В Иране будут сражаться с «моральными преступлениями» в соцсетях

image

Теги: Иран, цензура, контроль, блокировка

Ближневосточное государство может разрешить крупным интернет-компаниям работать на территории Ирана, но им придется подчиняться местному законодательству.

Иранские правоохранители арестовали нескольких пользователей социальной сети Facebook по обвинению в оскорблении религиозных фигур и совершению аморальных поступков. Как сообщает Network World, это произошло даже несмотря на то, что несколькими днями ранее правительство государства согласилось допустить крупные интернет-компании на внутренний рынок Ирана.

Контролировать пользователей соцсетей будут «Стражи Исламской революции» (Islamic Revolutionary Guards Corps). В течение следующих двух месяцев они также начнут следить за пользователями других соцсетей, включая Instagram, Viber и WhatsApp. В то же время, как сообщает местное издание Islamic Republic News Agency (IRNA), Иран готов разрешить Google и прочим компаниям работать в стране при условии соблюдения местных законов.

Ранее в Иране постоянно блокировали web-сайты, которые считались правительством неприемлемыми. Тем не менее, люди обходят данные блокировки, используя технологии наподобие VPN.

По данным организации Freedom House, в феврале нынешнего года центр «Стражей Исламской революции» по предотвращению организованных киберпреступлений арестовал 12 граждан Ирана и вызвал еще 24 человек для дачи показаний. Их обвиняют в «продвижении либеральной и открытой культуры, ослаблении священного института семьи, осмеивании религиозных верований и ценностей, а также распространении частных фотографий молодых женщин».

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.