Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
рутинг демоны
 
В последнее время у моей сетки стала появлятся тенденция к разрастанию и усложнению. Само по себе это может и не очень плохо. Немножко задалбывает необходимость прописывать в нескольких местах статические маршруты.

Стал читать умные книжки. Стал думать. Вот что у меня сейчас творится:
Есть сеть которую можно принять за backbone - это основная сетка офиса.
Есть не больше 10 компов которые имеют выходы на другие сетки (туннели, ISDN, вторая ethernet карта). Оси - Cisco IOS, FreeBSD, возможны другие бесплатные *BSD. Расстояние между хостами вряд ли будет превышать 5 хопов. Задача -
1. сделать так, чтобы изменение топологии сети требовало от меня как можно меньше работы. То есть сократить время и усилия которые нужны для того чтобы при переносе какой-нибудь сетки на другой роутер восстановилась связь с этой сеткой у машины из backbone.
2. возможность получать инфу о существующих роутящих машинах, с перечислением их интерфейсов и подключенных сетей.
3. ну и чтоб траффика это поменьше генерило (хотя это и не самое важное условие)

Я решил что в данном случае лучше всего подходит OSPF. Cisco IOS и так его знает, а на *BSD можно воткнуть zebra - free routing daemon. Но прав ли я?

Может я зря завелся, и на таких размерах лучше работать со статическими маршрутами, а карту сети вести ручками в .txt файлике? Может OSPF это не для меня, а лучше взять просто RIP? или IGRP? стоит ли юзать эту зебру? gated вроде платный стал, но может есть третий вариант? В общем если кто-то хочет поделиться опытом и дать совет - буду очень рад.

;-------
;NK
 
Все очень сильно зависит от размеров сети, от сложности топологии и от количества денег, которые есть возможность потратить. =) У тебя, если я правильно понял, топология типа простой звезды (не многоярусной), и сетки небольшие ( каждая в в класс C влезает), так?
Если так, то в качестве железа берешь либо небольшие циски. 1600, 2600 или посильнее в зависимости от ширины каналов, требованиям к расширяемости железа (модульные циски), сложности ACL. Либо ПиСюки с FreeBSD и зеброй. Зебра сейчас, кажется, единственный более-менее живой бесплатный роутинговый проект. Есть еще MRT (посмотри locate mrt, он в портах на фре должен быть), но он имхо помирает, последнее обновление датировано августом 2000 года.
Насчет RIP или OSPF. Если мигрируешь со статики, то вполне хватит RIP v2. Для него, кстати и зебра не нужна (но желательна), можно обойтись routed.
 
В общем согласен с moonspell.

От себя: у меня несколько объединенных звезд, на смычках используются только сети /30. Весь роутинг лежит на ospf. Протокол мне на практике нравится, ибо работает по принципу настроил - забыл. Ситуация у меня несколько проще, поскольку сетками рулят только кошки, в центре нагрузка балансируется между 2620, 2611ХМ и 3640. на окраинах стоят 2610 и 831. От статики отказались, а юзверя ничего и не заметили. Для сведЕния в кучу общей инфы о роутерах у кошек и нек-рых моделей HP Procurve Switch есть CDP, у PC не знаю. Если говорить о динамике на фрюхах, то, ИМХО, зебра вне конкуренции.

ЗЫ Недавно был на тренинге D-Link там выступал весьма толковый дядька, относительно ospf я из его речи вынес два общих высказывания:
1. ospf уже стал стандартом de-facto для корпоративных сетей.
2. Если есть возможность перевести распределенную ЛВС на ospf, то некрен голову сушить, надо это делать.
 
Спасибо, братки! Буду чесать репу и скрипеть извилинами.

;--------
;NK
 
Тоже советую ospf. У нас работает без проблем.
 
Вдогонку...
Только что озадачивались настройкой аутентификации. Проводить эту процедуру на 19-ти маршрутизаторах, так чтобы юзера нихрена не заметили достаточно геморройное занятие я вам скажу :-))), так что в масштабной сети может быть стоит заводить даже несколько изолированных областей.
 
ещё один совет.
Зебра после ухода своего японского наездника стала маленько плоховата...
так что версия сильно зависит в плане устойчивости.
к примеру FreeBSD + ospfd + bgpd ~ 1.2 без зависаний...
 
Страницы: 1
Читают тему