Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
RSS
Как стать интернет-провайдером?
 
Цитата
SOLDIER пишет:
Это не он считает. это Россвязьнадзор так считает. Который внёс соответствующий в пункт в "Закон о связи" (и "Правила оказания услуг").
а где именно?

я просмотрел Постановление Правительства РФ от 23 января 2006 г. N 32
"Об утверждении Правил оказания услуг связи по передаче данных"
Там только вот это:
Цитата

49. Счет, выставляемый абоненту за услуги связи по передаче данных, является расчетным документом, в котором отражаются данные о денежных обязательствах абонента и который содержит:
а) реквизиты оператора связи;
б) сведения об абоненте;
в) расчетный период, за который выставляется счет;
г) номер лицевого счета абонента (при авансовом платеже);
д) данные о суммарной продолжительности соединений по сети передачи данных (сеансов связи) за расчетный период (при повременном учете);
е) общую сумму, предъявляемую к оплате;
ж) размер остатка средств на лицевом счете (при авансовом платеже);
з) дату выставления счета;
и) срок оплаты счета;
к) сумму, предъявляемую к оплате по каждому виду услуг связи по передаче данных;
л) виды оказанных услуг связи по передаче данных;
м) дату оказания каждой услуги связи по передаче данных;
н) объем каждой услуги связи по передаче данных, оказанной абоненту.
50. Оператор связи обязан обеспечить доставку абоненту счета для оплаты оказанных услуг связи по передаче данных в течение 5 дней с даты выставления этого счета.

Ещё, конечно, есть вот это:
Цитата

По обращению абонента оператор связи обязан произвести детализацию счета, заключающуюся в предоставлении дополнительной информации об оказанных услугах связи по передаче данных, за что может взиматься отдельная плата.
 
Цитата
^rage^ пишет:
Ещё, конечно, есть вот это:

Именно. Хотя, конечно, ты можешь возразить, что там не указана степень детализации (IP-адреса), но в случае телематики именно это и имеется в виду.  :) Это мы ещё самый параноидальный случай обращения компетентных товарищей согласно СОРМ.  ;)
 
Цитата
SOLDIER пишет:
Не сумевшего убедить судью, что требовать наличие сертификата на метрологическое соответствие бордюрной циски - бред.
Для госучреждений\госпроектов отсутсвие подобной бумаги не разрешит им использовать Cisco в сетях.
К примеру: когда учавствовал в проекте СПД ЕГЭ 2007, могли устанавливать оборудование имеющее сертификаты гостандарта на шифрацию и прочее. Т.е. что все биты шифруются по госстандарту.
В частной огранизации пофигу, а вот в госе...

Цитата
^rage^ пишет:
Оператор дал порт и считает трафик на нём.
к этому порту подключили свитч, к свичу комп - получили адрес динамически НЕ мой, потому что МАС не мой - и начали качать - я попал на бабло !!!
 
Цитата
Алекс М пишет:
к этому порту подключили свитч, к свичу комп - получили адрес динамически НЕ мой, потому что МАС не мой - и начали качать - я попал на бабло !!!
дык а с какой радости кто-то втыкается в ваш порт?
и ведь есть port security.
 
Цитата
^rage^ пишет:
дык а с какой радости кто-то втыкается в ваш порт?
и ведь есть port security.
а вот от нечего делать, взяли воткнулись.
А откуда мне знать, есть ли у их оборудовании этот порт секурити ?
 
Цитата
Алекс М пишет:
а вот от нечего делать, взяли воткнулись. А откуда мне знать, есть ли у их оборудовании этот порт секурити ?

Ооох... Ну а вы не мониторите линки до провайдера? Т.е. если у вас упал линк, то это уже причина для разборок с провайдером. И почему вы считаете что ISP вам чем-то обязан? Вам дали порт, дали полосу, дали сетку. Чего вы ещё хотите то? Клиентов - десятки тысяч.
 
Цитата
^rage^ пишет:
Чего вы ещё хотите-то?
Хочу IP, и чтобы мне трафик по IP считали а не по каналу. Может какой зловред у меня будет не по IP обаться со свитчём... и трафика много будет. Правда "обащаться" придётся вечность, но всё равно, хочу отчёт по IP, а не за канал. А если у меня несколько IP ? я хочу знать сколько трафика уходит по каждому IP, чтобы знать какой сервис у меня более нагружен.
почему мой домашний пров использует сертифицированный UTM, и я имею статистику по часам каждого дня, а рабочий провайдер имеет биллинговую систему врядли сертифицированную, т.к. како там сертификат для ПО, которое на половину не работает: кроме суточной статистики я ничего не могу увидеть. Хотя при этом есть кнопка - часовая статистика. Вообщем, будет к чему предраться в суде...
 
Цитата
Алекс М пишет:
Хочу IP, и чтобы мне трафик по IP считали а не по каналу. Может какой зловред у меня будет не по IP обаться со свитчём... и трафика много будет.
А толку ? Покажите мне прова, который поддерживает AppleTalk или IPX.  А snmp counters со свича снимают мало кто. Ибо учитывая то, что к счету добавится еще процентов 30, если это не isolated vlan, у клиентов возникнут реальные вопросы.

Сферический конь в вакууме и бурная фантазия.
 
Цитата
SpheriX пишет:
который поддерживает AppleTalk или IPX
причём тут это? мне нужна статистика по моему IP, а не по IP соседа. Ведь ему подойти к щетку и тыкнуться в мой порт и получить свой IP по его МАС ничего не стоит.
Цитата
SpheriX пишет:
А snmp counters со свича снимают мало кто.
при чём тут SNMP ? он учавстует при передачи данных с компа на компа?

netflow спокойно снимает трафик по IP, ещё в Cisco можно по IP снять трафик с помощью чего-то из трёх латинских букв. Забыл как называется.
 
Цитата
Алекс М пишет:
причём тут это? мне нужна статистика по моему IP, а не по IP соседа. Ведь ему подойти к щетку и тыкнуться в мой порт и получить свой IP по его МАС ничего не стоит.

Если у Вас провайдер, который позволяет кому ни попадя "втыкаться" в свич - бегите от него подальше!

Цитата
Алекс М пишет:
при чём тут SNMP ? он учавстует при передачи данных с компа на компа?

При том, что трафик можно снимать и по SNMP. Снимая данные определённого OID.

Цитата
Алекс М пишет:
netflow спокойно снимает трафик по IP, ещё в Cisco можно по IP снять трафик с помощью чего-то из трёх латинских букв. Забыл как называется.

Netflow сам по себе ничего не снимает! Это формат данных о трафике - не более того. Cisco может (да и то не всякая модель) экспортировать данные о трафике в формате NetFlow. Если её (циску) настроить для этого. Есть утилиты, которые могут преобразовывать данные от трафике (которые формируются, например, в таблицах iptables (-j ULOG)) в формат НетФлоу - ipcad, ndsad etc.
Изменено: SOLDIER - 22.10.2008 15:32:13
 
Цитата
Алекс М пишет:
при чём тут SNMP ? он учавстует при передачи данных с компа на компа?
При том, что практически все управляемые свичи имеют счетчики прошедших через интерфейс пакетов и объема. И инфу эту умеют отдавать по SNMP.

Алекс М, у вас каша в голове на предмет методов обсчета трафика.
Видимо, это оттого, что эта информация нигде не обобщена ни в одной статье, а есть только howto по реализации конкретных решений.
Неужели никто так и не написал обобщающую статью ? В гугл сейчас лезть лень ;) Старшие товарищи, поправьте меня, если я ошибаюсь.
Изменено: SpheriX - 22.10.2008 18:06:01
 
SpheriX,
в том то и дело, если есть каша - хочу её разрести, поэтому и задаю вопросы.
А что, трафик SNMP будет приличным ? А какже тогда инфа о порте отсылается\считается? не по SNMP ?
 
Де не в том дело, что будет он бОльшим, или меньшим. Принято считать, что он будет НЕТОЧНЫМ. Именно поэтому все уважающие себя провайдеры считают трафик именно в формате НетФлоу. При это прошу заметить, нетФлоу передаётся по UDP. При этом, прошу заметить, что некий контроль переданных данных в самом протоколе предусмотрен (по контрольням суммам). АлексМ, могу поинтересоваться - вот лично Вам - зачем эти все нюансы?
 
SpheriX, нет обощающей статьи. Считается, что кому надо - знают формат НетФлоу (а чего там знать-то?). Есть принятый стандарт и описание полей на сайте циско. Есть НетФлоу версий 5 и 9 (ну, там поля АС-ок добавили). А чего там писать? Тем более - те, кому это надо RFC пользуются. Если есть РФЦ на НетФлоу. Наверняка есть - я биллинги не строю. CCNP не сдаю. Я принимаю НетФлоу с граничного бордера, как данность. :)
 
Чтож, напишу статью на досуге о большинстве методов подсчета трафика со всеми достоинствами и недостатками.
Желательно будет создать на секлабе ФАК по насущным проблемам администрирования. Куда можно будет потом посылать.
Изменено: SpheriX - 22.10.2008 22:40:30
 
SpheriX, не против если прочитаю? Может чего подскажу. ;)
 
Кстати - с удовольствием услышу - почему не стоит считать трафик по СНМП с портов свича (см. выше - моё мнение основано чисто на принятом мнении - подозреваю, что правильном). Кстати - могу дополнить "методами" (или как это правильно) - утилитами для преобразования трафика в формат НетФлоу.
 
Ок.
Цитата
SOLDIER пишет:
Кстати - с удовольствием услышу - почему не стоит считать трафик по СНМП с портов свича
Причин несколько:
1) Броадкасты. В основном arp who-has и с виндовых клиентов, регулярно обшаривающих сетевое окружение.
2) У пользователей и так возникают вопросы при обсчете по ip, почему я скачал файл в 1 мегабайт, а в статистике у вас больше, чем мегабайт. (Чуть-чуть). А то, что есть dns (ладно, почти все  делают доступ к DNS бесплатным), что есть начало сессии, есть передача команд на закачку, есть инкапсуляция в tcp пакет, который по определению дает объем бОльший, чем передан кусок файла за счет заголовков пакета, есть пакеты подтверждения доставки, есть инкапсуляция самого файла в условиях протокола, по которому он передается (http, ftp, пиринговые), завернут ли он в SSL, например. Ethernet фрейм ведь еще больше. К нему еще добавляются его эзернетовские заголовки.
3) Что делать после перезагрузки свича в случае пропадания питания? Ведь на каждый свич не поставишь по дизель-генератору. Можно, конечно, сравнивать
4) Как давать детализацию о том, с кем было соединение? У нас в законе есть пункт о детализации. И как доказать, что ты не прибавляешь сколько-то байт в своем билинге для выравнивания статистики из ip с arp

В результате сертифицировать такую АСР сложнее, да и сделать ее так, чтобы она сошлась более-менее по объемам сложно. Те же провайдеры, когда считают, кто кому сколько должен соглашаются о допустимых погрешностях измерений.
А чтобы посчитать с шизофренической точностью и дотошность до бита - надо сохранять каждый пакет отдельно и отдельно его считать, и фильтровать ненужные служебные. Вот только при нынешних объемах и скоростях передающихся данных потребуется нефиговая процессорная и дисковая моща. И как определить, какой пакет был действительно служебным ?

5) Как мультикаст до пользователя считать ? Пользователь не смотрит передачу, а данные еще какое-то время идут.
Изменено: SpheriX - 22.10.2008 23:26:48
 
Таким образом погрешностей с ip меньше, да и инструментарий от вендоров уже готов. (Netflow, softflow)
 
SpheriX, вот честно - мне лень по ВСЕМ пунктам критиковать. Но смею уверить, что (НАПРИМЕР) в биллинговой системе UTM вполне можно часть трафика, о котором идёт речь поставить в трафик "Локальный". Не обсичтываемый. Да - он работает на 3-м уровне (ARP остаётся-но это такая фигня). Прошу мне поверить, ибо с ЮТМ работаю с 2005 года. Ну легко это делается. Это я к вопросу о свичах и снимания с них СНМП. Способ имеет место быть. В "пионерсетях". В сетях провайдера - НОРМАЛЬНОГО провайдера НетФлоу снимается с Граничного бордера. Понимаете? Весь трафик внутри сети - по фигу - он туда не попадёт. А пользователь? Пользователь лох по определению. Мне лень излагать - но могу.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
Читают тему (гостей: 9)