Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Что нужно работодателям?
 
Здравствуйте, Товарищи)

Я учусь по специальности САПР ( Системы Автоматизированного ПРоектирования) пока второй курс в МГТУ им. Баумана. Меня очень интерисует ряд вопросов, по поводу устройства на работу (ибо в скором времени, курсе на 3 хочу пойти работать).

Что играет определяющую роль при устройстве на работу?
0) Изветность института
1) Диплом (ну в смысле оценки в нем)
2) Опыт работы, Портфолио или как это назвать - когда можно показать уже сделанные тобой проекты.
3) Еще у нас при институте есть центр, в котором можно получить сертификаты - например Cisco или Мелкософта. Произведет ли впечатление на работадателя, если я заявлюсь к нему с сертификатом...ну например о знании маршрутизаторов cisco )))
4) Тесты при приеме на работу (ну например написать простенькуюю програму, или ответить на перечень вопросов)
5) Что то не учтенное в списке ;)

Охотно ли принимают людей не по специальности? Например, по специальности САПР в России матушке найти работу, как я понимаю, сложно (если я ошибаюсь - аргументируйте), охотно ли меня возьмут например работать программистом (Си у нас изучают на хорошем уровне, я неплохо знаю связочку php мускул апач)?
 
при подборе к себе на работу я расставлял приоритеты так:

опыт работы
рекомендации и отзывы
сертификаты
ВУЗ
диплом

но ИМХО это очень субъективный вопрос ...
 
если в инсте есть авторитетный препод, и ты хорошо себя зарекомендуешь, вполне он может тебя порекомендовать в какую-нибудь компанию. ну это конечно не частый случай.
понимаешь это очень сложный вопрос. все зависит от фирмы в которую ты пойдешь.
но т.к. опыта работы у тебя нет, на большой успех можешь не надеяться.
у нас во многих организациях делают так:
собеседование -> проверка знаний.
т.е. ты приходишь даешь свое резюме (это просто вступление, как тест чтоб "спам" не валился). а вот на проверке...с тобой поговорят. потестят на практике. ну а потом (или сразу) скажут вывод.
в принципе ты уже должен был проходить практику на предприятии (конечно не уверен, просто я переходя со 2го курса на 3ий проходил). и как бы понял что в определенной фирме мне делать нечего (знания не соответсвуют)....так что можешь начать ходить и интересоваться.
 
В зависимости от ваших будущих должностных обязанностей.

Если частная фирма, то ваше трудоустройство во многом зависит от:
1) Как вы сдадите тест (контроль ваших знаний\навыков), как правило все компании предлогают пройти проверку ваших знаний.
2) Ваша харизма, если произведёте хорошее впечатление на менеджера (специалист отдела кадров и тд. зависит от компании), то половина дела у вас уже есть. Тут очень поможет опыт собеседований.
3) Опыт работы. Тут вам помогла бы работа в институте или любом гос. учереждении(там как правило очень обширная должностная инструкция, т.е. вы можете набить себе цену, рассказав какой незаменимый сотрудник вы там были) и если у вас там не было конфликтов с начальством, то это будет огромный плюс.
4) Наличие документов, подтверждающих ваши знания. Сертификаты приветствуются везде.
5) К студентам относятся неоднозначно, поэтому тут сложно сказать. Кто-то видит в них рабов, готовых работать за скромные деньги, а кто-то перспективную находку для компании. Зависит от конкретного работодателя.
6) Рекомендации.
 
скажу по каким критериям набирались люди одной фирме
1) знания и опыт  (на основе резюме)
2) умение обучатся, самообучаться (какие технологии были освоены в последнее время?)
3) умение работать самостоятельно (какие проекты реализованы самостоятельно? и вообще обращать внимание на обороты речи  "я сделал" - хорошо, "мы сделали" - плохо)
4) умение решать неизвестные проблемы (выяснить с чем чел не сталкивался, и подкинуть проблемку из этой области, посмотреть на ход мыслей)
5) ответственность
 
и сразу скажу что 50% всего - это составить грамотное резюме..
тк чтобы оно выделялось, запоминалось и тп.
более половины прецендентов отсеивается только на основе того что в резюме не содержится ничего впечатляющего.
 
Скажу честно в России очень часто отсутсвует понимания необходимости использования САПР систем.
Но есть масса доработок под Автокад. Работа не интересная, но денег такой софт стоит бешенных.
Из российских хотел бы отметить возможность работы на компнаию АСКОн (компас).

Если есть интерес развиваться в данном направлении то необходимо готовиться к работе в представительствах крупных производителей ( тот же Autodesk) и ереезду заграницу ( но разработчиков берут крайне неохотно так как держать такого в России выгоднее)

Представительства сам найдешь.

Рекомендую
Сдать экзамен на знание английского (имеет на руках подверждающий сертификат)


По своей старой бауманской привычке скажу....что спеуиалисты Бауманки ценятся достаточно высоко (даже выше чем многие другие) потому как бауманка был лучшим техническим ВУЗом страны и наверно остается......
 
Кошководство(Cisco)  это призвание и сертификат не будет имееть роли без практической реализации.
Сертификат Майкрософта тоже крайне размытое понятие. С твоим образование он будет лишним.
А программеры нужны.
 
Цитата
Acid пишет:
Кошководство(Cisco) это призвание
нифига подобного.  документации - как грязи.
 
Ага только вот возведенго в ранг высоких материй.......

Ну сложно конечно сказать но 7200 в принципе нормально настраивается без различных сертификатов.
Только вот скажи мне кто тебе поверить что ты умеешь читать документацию...нет я не правильно выразился...никто не поверить что такое можно понять без наличия сертификата.

Только вся эта сертификатция яйца выеденного не стоит.....
Есть правда достойные сертификаты но не вендоровы в к примеру независимых институтов по информационной безопасности GIAC, это когда ты должен каждый период проходит переаттестацию.
 
Кстати, как относятся в IT-сфере к людям с "непрофильным образованием, скажем, к математикам? Не будет ли последнее причиной преждевременной забраковки резюме?
 
Ну у меня "непрофильное" образование (писал уже где-то - по диплому (гражденскому) - инженер-электрик). :) Нормально относятся. А у нашего цискаря - вообще 8 классов образование и ПТУ. Про сертификаты я вообще молчу. :) Но кошки 2950, 3560, 6900 настраивает аж бегом. В том числе и с BGP (у нас АС-ка своя, да и статус LIR мы тут по весне получили от RIPE).
Изменено: SOLDIER - 14.01.2009 21:13:56
 
Как работодатель - студенту:
Цитата
0) Изветность института
Орфография. Когда очередной ушлёпок присылает мне резюме в котором написано (дословно): "Учючь на пиатом курссе" хочется не смеяться, а биться головой о стену.

Цитата
1) Диплом (ну в смысле оценки в нем)
Оценки засунуть => ()() Не волнует. Вообще. У тебя есть диплом - это во-первых, первоначальный навык, подход к инженерному решению задач, и во-вторых - связанный с этим статус. Это всё.

Цитата
2) Опыт работы, Портфолио или как это назвать - когда можно показать уже сделанные тобой проекты.
Портфолио. Если есть что показать - отлично. Опыта работы у молодого специалиста быть не может.

Цитата
3) Еще у нас при институте есть центр, в котором можно получить сертификаты - например Cisco или Мелкософта. Произведет ли впечатление на работадателя, если я заявлюсь к нему с сертификатом...ну например о знании маршрутизаторов cisco )))

Произведёт. Если работодатель торгует Cisco или ПО для него наличие человека с таким сертификатом может означать увеличение скидки у вендора. Сами по себе люди с сертификатами далеко не всегда отвечают заявляемому. Хотя сертификат однозначно показывает способность обучаться. Так что ты получи сначала, например MCSA, а потом дели шкуру уже убитого медведя.

Цитата
4) умение решать неизвестные проблемы (выяснить с чем чел не сталкивался, и подкинуть проблемку из этой области, посмотреть на ход мыслей)

Если у тебя встречаются "неизвестные" проблемы - значит ты безграмотен. Ты просто не знаешь что делать. Никому не нужно терять доход, а то и ресурсы, из-за простоев. Сертификация тому и служит, чтобы проверить твоё умения решать типовые проблемы в предметной области. Ничего сверхъестественного в умении программировать или обслуживать сервера - нет. Практика показывает что решает один из 10, остальные гнут пальцы и идут на север, или в госучреждения.

Цитата
5) Что то не учтенное в списке Шутливо

Чего-то неучтённого в списке - завались. Например, стрессовое собеседование в специальной комнате при отрицательной температуре у людей от IT весьма далёких. Заявление о том, что тебе холодно может быть расценено по разному в зависимости от позиции на которую ты претендуешь.

Связочку php + mysql + apache сегодня знают все. Линукс и Юникс перестали быть экзотикой и их знают опять же - все. Все - это все кто хотел знать. Каждый нормальный сисадмин с точки зрения работадателя - это программист. Верно и обратное: все нормальные сисадмины - и программируют тоже. Программист зарабатывает больше сисадмина при условии что ему есть что предложить. Что мягко говоря не так. Потому что среди программистов сишник знают опять же - все (среди сисадминов - через одного). Кто не знает - тот не программист. Большинство программистов через 1-3 года плавания переквалифицируются в сисадминов.

На вопрос что нужно работодателям ответ односложный: Дешёвая рабочая сила качественно выполняющая квалифицированные задачи. Эти три разнонаправленные задачи успешно решаются. Людей на планете меньше не становится, а презентацией своих знаний умеет заниматься один из ста (один из десяти их имеет). Статистика однозначно даёт ответ на все вопросы, в том числе и на тот что в стране с разваленной до основания оборонкой, образованием и промышленностью IT просто не нужно. Это по факту так, молодой человек. И если статистика mail.ru даёт информацию о ~15000 человек только в СПб, 18-20 лет, и готовых работать на любой работе в сфере IT за 10000 руб, то ваши сверстники будут вас рвать зубами. Чем дальше тем больше. И знаете ли, кризис.. Диктует работодатель.
Изменено: aGGreSSor - 14.01.2009 23:39:09
 
Цитата
f_s_b_37 пишет:
Кстати, как относятся в IT-сфере к людям с "непрофильным образованием, скажем, к математикам?
Я математик ), нормально относятся) хоть художник, лишь бы тестовое выполнил.

aGGreSSor + 1.
Один только вопрос:
Цитата
aGGreSSor пишет:
статистика mail.ru даёт информацию о ~15000 человек только в СПб, 18-20 лет, и готовых работать на любой работе в сфере IT за 10000 руб
не читали бы Вы советских газет.. =) имхо, готовых и способных - не одно и то же, на мой 300-тысячный городок их выпускается каждый год человек по 50 ежегодно и все, кто с головой - устраиваются, или в _Питер как раз уезжают)

Цитата

Из российских хотел бы отметить возможность работы на компнаию АСКОн (компас).

А я бы не стал =). Объявление у нас проскакивало:
Зеленоград, программист С++, 18 000 р. Не смешно ли для Мааасквы?

2Автор: я тебе по хорошему завидую, если б у меня была возможность закончить Баумена, я б ваще о трудоустройстве не думал=)
Изменено: brat - 15.01.2009 01:00:07
 
Цитата
не читали бы Вы советских газет.. =) имхо, готовых и способных - не одно и то же, на мой 300-тысячный городок их выпускается каждый год человек по 50 ежегодно и все, кто с головой - устраиваются, или в _Питер как раз уезжают)
Это не одно и тоже. Поэтому я и акцентировал на одном обладающем знаниями (способном) из 10 готовых. Цифра не с потолка, таким выходит опыт собеседований в Питере сейчас у меня. Бывает что из 10 - 0, т.к. один способный приходит в тельняшке и национальностью - бурят. Можно исповедовать любую толерантность, но на практике от такого сотрудника разбегутся все клиенты. Хотя он и способен. А статистику я привёл к тому что выбирать из кого - есть, и с каждым днём число безработных увеличивается. И не все из них дураки. Соответственно конкуренция растёт, а работодатель в такой ситуации демпингует. Для менеджеров и топ-менеджеров всё ещё хуже. Стандартные 3 месяца собеседований ныне вероятно станут полугодовыми...
Изменено: aGGreSSor - 15.01.2009 02:01:52
 
Цитата
aGGreSSor пишет:
Если у тебя встречаются "неизвестные" проблемы - значит ты безграмотен. Ты просто не знаешь что делать.
Если ты так рассуждаешь - значит у тебя недостаточно опыта.
В любой области, специалист любого уровня сталкивается с проблемами, решение которых он сходу не знает. И комплексный, всесторонний подход к решению проблем, умение выбраться из тупиковых ситуации является очень важным качеством сотрудника.
 
С учетом того, что ты являешься студентом этого престижного универа, то в любом случае на тебя посмотрят в первую очередь (если возле тебя не будет такого же студента с такого же универа), ну и конечно, с учетом того, что возле тебя есть возможность пройти и получить сертификаты, то такого шанса нельзя упускать (если конечно есть деньги и знания).
 
Цитата
aGGreSSor пишет:
Если у тебя встречаются "неизвестные" проблемы - значит ты безграмотен. Ты просто не знаешь что делать.
Не кажется ли вам, что в этом случае мы бы все сейчас в пещерах жили и ни о каком прогрессе знать не знали?
"Красота - как специи, которые хорошую еду делают ещё вкуснее, а без еды есть невозможно."
 
Нет сертификацию обычно делает компания в которой ты работаешь. И ОНА БЕСПЛАТНА

В принципе может быть доп. соглашение.

Обычно это интеграторы.



Сертификат не заменит высшего образования
Страницы: 1
Читают тему