Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Западный или российский производитель ИБ: кого выбрать?
 
Обсуждение статьи Западный или российский производитель ИБ: кого выбрать?
 
Цитата
Алексей Викторович Лукацкийпишет:
Пора привыкнуть к мысли, что мы живем не в условиях тотального распределения благ и госзаказов – наступила рыночная конкуренция  
очень хотелось бы верить, и я двумя руками ЗА за рыночную конкуренцию!!!, но к сожалению ИТ бизнес в России это подчас либо корманные фирмы, либо отношения между Заказчиком и Испонителем строятся на личностных мотивах (откаты и т.п.), либо родственные связи. И не куда от этого не денешься, это конечно исчезнет, но когда...? ведь для этого должен поменяться менталитет, а это не быстро.
 
Статья заставляет крепко задуматься, а значит Алексей Викторович смог донести свои мысли и частично даже убедить
 
хотелось бы еще заметить, что в россии болезнь роста в компаниях протекает со всеми осложнениями, которые только могут быть
и клиентов наши конторы теряют обычно как раз в период максимального роста: начали расти - потеряли клиентов - стагнация, быстрое усыхание конторы - банкроты или в лучшем случае придут к тому, с чего только-только начинали - десяток клиентов и постоянные попытки свести концы с концами.
жадность... нахапают клиентов, нахапают свежую рабсилу, которой еще надо пару-другую месяцев для нормального обучения и в итоге - ни себе, ни другим
 
Цитата
Козлов Михаил пишет:
частично даже убедить

Убеждать я хотел только разработчиков/интеграторов и т.п., но не пользователей. Пользователь должен сам сделать свой и обоснованный выбор. Не хотелось бы, чтобы после прочтения считали, что я ратую за продукцию компании, в которой работаю (к сожалению, на двух круглых столах, где я говорил об этой теме, российские разработчики упрекали меня в том, что я лью воду на цискину мельницу).

Было бы идеально, если бы на секлабе появилась статья, отстаивающая противоположную точку зрения. Тогда были бы доводы двух сторон.
Luka
 
Статья отличная! И большая часть применима не только к ИБ, но и ко всему русскому ИТ.
Цитата

Не хотелось бы, чтобы после прочтения считали, что я ратую за продукцию компании, в которой работаю
Да ладно, cisco упоминается только 2 раза и в контексте с другими производителями.

Цитата

Было бы идеально, если бы на секлабе появилась статья, отстаивающая противоположную точку зрения.
На мой взгляд, это маловероятно, аргументированно отстаивать "бизнес по-русски" будет значительно сложнее :oops:
 
Цитата
inetd пишет:
ладно, cisco упоминается только 2 раза и в контексте с другими производителями

 Ну есть тут отдельные личности, которые не воспринимают меня в отрыве от места моей работы.

Цитата
inetd пишет:
На мой взгляд, это маловероятно, аргументированно отстаивать "бизнес по-русски" будет значительно сложнее

 Ну тогда им остается признать, что они работают так, как сказал
Цитата
VladimirRV
, а это было бы очень и очень неприятно.
Luka
 
Статья отличная!!!  
Да и отнести ее можно ко всему российскому бизнесу!!!
Работая в компании занимающейся связью, все описанные проблемы присуши нашей компании!!!
 
Цитата
Алексей Лукацкий пишет:
Ну тогда им остается признать, что они работают так, как сказал VladimirRV, а это было бы очень и очень неприятно.

Не совсем так, конечно множество российских компаний строят бизнес на "личностных мотивах", но далеко не все имеют такую возможность. А у многих схема похожа на описанную Сергеем:
1. Начали расти
2. Достигли точки, устраивающей учередителя(по-совместительству главного управленца и главного технаря).
3. Дальше рост начинает стремиться к 0.
И очень хорошо, если этот процесс остановится на цифре, соответствующей росту рынка, а ведь может и в минус уйти. Тогда получим уже описанное продолжение:
Цитата
Сергей пишет:
... - потеряли клиентов - стагнация, быстрое усыхание конторы
 
На мой взглыд из безопасности тут только "Лукацкий"? ;)... По моему статья про все сразу...
 
Не надо так сгущать краски.
Всё будет хорошо. Компании халявшики, не развалятся их основные заказчики - гос. структуры, а там у них все схвачено.
Компании делающие реальные продукты для массового рынка и так ориентированы на западных потребителей. У нас софт в стране, как известно, не очень-то покупают, так, что иностранным компания придется конкурировать не сколько с местными производителями, сколько с местными пиратами и бандитами. Не важно кто кого задавит, местные пираты или иностранные правообладатели, в любом случае конечный потребитель останется в выигрыше. В первом случае все останется как есть сейчас. Во втором случае, в России, наконец, то появится честный рынок программных и не только продуктов, на котором можно будет нормально работать.
Так, что вступление в ВТО это хорошо.
Цитата

На мой взглыд из безопасности тут только "Лукацкий"? ... По моему статья про все сразу...
Просто писать про ВТО сейчас очень модно, гораздо моднее, чем про ИБ. Плюс хочется людям на голову покакать, как же без этого.
 
Цитата
grub пишет:
На мой взглыд из безопасности тут только "Лукацкий"? ... По моему статья про все сразу...

Статья про то как на русском ИТ-рынке делается денежка. Рассмотрены проблемы и, немного, перспективы. Выбор продукта часто очень зависит от того, как будет чувствовать себя производитель этого продукта завтра => статья "в тему".

Цитата
bbeeaa пишет:
Компании делающие реальные продукты для массового рынка и так ориентированы на западных потребителей.

Только описанные проблемы управления и развития имеют место и в таких компаниях.
А сектор гос. заказов-то чего обсуждать?) Этот сектор есть везде, а не только  в ИТ. Есть спрос - есть и предложение)
 
Назовите мне для примера компанию, у которой можно опасаться приобретать софт из риска что она завтра исчезнет ? Из наших компаний, конечно. Мне вот на вскидку такие не приходят. Все вроде бы известны по именам, и исчезать никуда не собираются. И отечественных покупателей дофига - хотя это конечно компании. а не юзвери. которые тут спорят винда рулез или пингвин.

Хотя если под IT-компанией понимать студента Васю, который написал тулзу на дельфи и разместил на народ.ру, прося 10 баксов за лицензию :)

А про госоткаты.... вспомните сделанную в конопляном дыму поделку - ЕГАИС... комментарии нужны ?
 
Статья хорошая. Вот правила выбора:

1. Выбирать нужно, не то что наше или не наше, а то что нужно.
2. Если оно сертифицировано и разрешено на рынке - значит безопасно, и все равно чье - наше или не наше.
3. А если оно вредоносно и опасно и не разрешено на рынке - то всё равно чьё, наше или не наше.

.....но про то, что мы были лидерами прождаж в какой нибудь стране мира, я не слышал, что свидетельствует о неконкуретноспомобности продукции отечественного производителя. И поэтому, пожалейте ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ, потренируйтесь в продажах где нибудь в США, а не на своих соотчественниках.
 
Какое государство, такая и ИБ-инфраструктура. Они все еще сильно завязаны друг на друга. И сравнивать с Западом нас с этой точки зрения - глупо.
 
Цитата
bbeeaa пишет:
Компании халявшики, не развалятся их основные заказчики - гос. структуры, а там у них все схвачено. Компании делающие реальные продукты для массового рынка и так ориентированы на западных потребителей

Пропущен ну ОЧЕНЬ большой пласт заказчиков, не относящихся к госструктурам и западным потребителям.


Цитата
bbeeaa пишет:
У нас софт в стране, как известно, не очень-то покупают

Ну рынок ИБ - это не только софт. Хотелось бы мне посмотреть как пираты будут Pix'ы или ASA'ы копировать ;-)  И даже софтовой безопасности пиратство не всегда страшно. Стоимость лицензии - это процентов 15-20 от итоговой стоимости решения. Своровать софт можно. Вопрос кто и как его внедрять будет. И где поддержку получать...


Цитата
bbeeaa пишет:
Просто писать про ВТО сейчас очень модно, гораздо моднее, чем про ИБ.

Не надо разносить эти 2 темы. Например, одно из препятствий при двусторонных переговорах для вступления в ВТО (между США и Россией) была тема криптографии. А это как раз ИБ.

Цитата
bbeeaa пишет:
хочется людям на голову покакать, как же без этого.

У меня вообще-то для этого туалет с унитазом есть.
Luka
 
Цитата
Ронин пишет:
Если оно сертифицировано и разрешено на рынке - значит безопасно

Очень большая ошибка так считать. Сертификат говорит всего лишь о соответствии некоторым требованиям.
Luka
 
Статья хорошая, полезная для начинающих IT шников -бизнесменов :)
В сегменте SMB в российской действительности скорее действуют не рыночные отношения, а личные связи и знакомства. Сложно выходить на рынок ИБ имея небольшой собственный капитал, техническое образование и не имея клиентской базы...Даже предлагая супер-пупер решения и беря кредиты под огромные проценты на развитие без первоначальных связей (не имеется ввиду в госорганах) добиться чего-либо в России сложно.
 
во всяком случае сертификат говорит от том, что программа выполняет заявленые функции по безопасности; если разработчкик говорит, что реализовал шифрование на гост и предоставил исходники в фсб, то после получения им сертификата можно с большой долей уверенности заявлять, что там именно гост реализован. Хотя сертификат естественно не говорит о том, что продукт удобен для пользователей и будет работать в данной конфигурации и что в продукте нет дыр, не связанных с реализацией госта. А если какой-нибудь западный программист не выспался и при реализации S матриц по невнимательности или преднамеренно вставил туда все 0...Рынок тоже далеко не сразу определит, что в хваленом западном продукте реализовано шифрование с дырой, пока какой-нибудь дотошный криптоаналитик не реализует атаку на s матрицы. Конечно, во многих компаниях существует контроль качества, дублирование функций и т.д. но объективно говоря такая ситуация вполне реальна (например, не раз были публикации о кривой реализации RSA в сетевом софте).
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)