Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11
RSS
Почему ВУЗ не способен подготовить специалиста по безопасности?
 
Полностью согласен с автором!!! потому что сам выпускник ВУЗа по специальности ИБ
 
Немогу не согласиться с автором.

Меня всегда поражало наличие 3 лекций в неделю по МатАну, по 1 по экологии и БЖД,  и 0,5 по основам криптографии... это как пример. Всю летнюю практику ВСЕ  раза страдали фигней типа отксеривания стандартов или учебников для института... на лабах на 5м (ПОСЛЕДНЕМ) курсе все 4 занятия по курсу "Технические средства и методы защиты информации" почему-то обсуждали с преподавателем "как хорош встроенный файрвол в винде"... причем о других средствах защиты (ТЕХНИЧЕСКИХ) препод не то что не говорил - СЛЫШАТЬ не хотел...

Вот они мы - новые специалисты. не те, кто сам дошел своей головой до этих знаний, а которых готовит ВУЗ. ВСТРЕЧАЙ, страна!

Выпускница МАИ (2001-2006. "Комплексная защита объектов информатизации" (код 090104)

ps мы - первые выпускники данного ВУЗа по этой специальности... очень надеюсь что нашим последователям преподавать будут лучше.

pps можно тысячу раз твердить, что "вуз - это не школа, никто заставлять учиться не будет".... ясен фиг, кому это действительно надо - тот все освоил сам. но в период вот таких самообучений очень хочется иметь толкового человека под рукой, что бы можно было проконсультироваться или хотя бы поговорить.... очень жаль что у нас таких не было.... а 5 лет слушать как "космические корабли бороздят просторы большого театра" очень надоело.... очень....
 
Как показал мой опыт, рассуждают так, как автор этой стати те, кто в ВУЗе получал, в лучшем случае "общегосударственную" оценку("3").
И к чтению стандартов надо подходить гибче.
Свое обучение в РГГУ на ФЗИ считаю правильно прожитыми годами.
 
Цитата
Ангел пишет:
Выпускница МАИ (2001-2006. "Комплексная защита объектов информатизации" (код 090104)
Коллега :) Правда у меня код был ещё 075400
Цитата
Денис Сорокин пишет:
Как показал мой опыт, рассуждают так, как автор этой стати те, кто в ВУЗе получал, в лучшем случае "общегосударственную" оценку("3").
Честно скажу были у меня и тройки. Диплом защищён на пять. Госы на 4.
Незнаю какой у вас там опыт... но мой опыт вполне твёрдо говорит мне что оценки это не показатель. Если вы не законченный батаник, который кроме  чтения лекций и тех.литературы ничем больше не занимался, то вы должны знать что оценки в ВУЗе достаются очень даже разными способами, чтобы их считать показателем хоть чегото.
 
"... система образования, которая у нас есть сейчас уже умерла, ее давно пора закопать. Я не хочу 5 лет тратить на долбанное проставление галочек в ведомости, только чтобы получить диплом, а затем тратить еще пять лет жизни на освоение специальности (наша страна вообще хвалится хамским отношением к жизни)"
Нельзя не согласиться. Посещайте, пожалуйста, все лекции - по делу и не по делу - мы вам будем их читать по бумажке, а в конце дадим все в электронном виде. Потому как работать по специальности будучи студентом - зло. А если вы все-таки решились на это зло, то получайте неаттестации по предметам и выговоры каждый месяц.
Очень понравилась фраза одного из комментаторов: "
Это все равно что говорить о сексе, только прочитав "Камасутру" и быть в нем специалистом." Примерно то же самое наблюдается и на нашей кафедре. У нас есть единственный в мире препод, умеющий программировать в "Ворде" :)
Цитата: "Литературы по безопасности море - опять же учись, не хочу. "
Ага, книги типа "Как стать хакером", "Как взломать интернет" и т.д. и т.п. :)
В этом смысле ВУЗ хорош тем, что направляет студента. Если есть интерес к определенной отрасли, бери литературу и читай, ибо нельзя объять необъятное. НО сей процесс довольно сложно совмещать с дневной формой обучения.
В итоге своего сумбурного комментария хочу сказать следующее: тем, что на сегодняшний день творится в области образования безопасников - недовольна (по сему со статьей автора в принципе согласна). Много теории, мало практики, много пафоса, мало по делу. Согласна с тем, что Специалиста с большой буквы не в состоянии выпустить ни один институт (на данный момент), сфера слишком широка и никогда не знаешь чем на самом деле придется заниматься. Вопрос только один: готовы ли работодатели брать таких молодых специалистов с обрывочными и поверхностными знаниями для последующего их обучения? Ума не приложу что я буду через месяц говорить на собеседованиях о своем опыте и умении :)
 
Во многом согласен с автором, т.к. сам являюсь студентом "защитной" специальности.

Прочитал все отзывы, и по ним могу судить, что пишет довольно много грамотных и опытных людей, но, к сожалению, не нашел в них КОНКРЕТНЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ человеку, учащемуся на подобной специальности.

Не подскажите люди добрые, НА ЧТО мне, студенту второго курса, сейчас обратить внимание, и где взять реальные знания???
 
Цитата
Student1 пишет:
Не подскажите люди добрые, НА ЧТО мне, студенту второго курса, сейчас обратить внимание, и где взять реальные знания???
Вообще в библиотеке. Ну ещё преподы умные попадаются, которые готовы обучать тебя даже сверх своих отработанных часов.. если конечно они видят что ты этого хочешь и у тебя есть тяга к знаниям.
Правда такие преподаватели тоже редкость.
 
To Student1: идеальным вариантом было бы найти сейчас работу по специальности (на пол-ставочки :)). Будешь набираться практического опыта и параллельно изучать теорию. Понятно, что одно без другого несколько не полноценно. По окончании ВУЗа ты уже будешь обеспечен работой, а работодатель молодым специалистом. Опять же в процессе работы ты поймешь к чему больше у тебя лежит душа и есть способности. А дальше останется это только развивать и совершенствовать :)
Понимаю, что вариант не из простых и достаточно утопичен, но советую приложить к его реализации максимум усилий. Желаю успехов в твоих начинаниях! :)
 
Учусь на комплексной защите (090104) в таганроге. Если честно, за все годы обучения (коих уже 4,5) было лишь несколько курсов по специальности. Причем читали их действительно интересно:
+ "охранка" - у препода своя фирма - рассказывал про их девайсы, благо их спект был довольно большой, поэтому сейчас хоть как-то ориентируюсь в охранно-пожарных сигнализация... причем не просто в девайсах, а комлпесах состоящих из ПО, датчиков и прочей лабуды
+ "тех. средства защиты" - рассказывали как тех. защищать помещения, слава боуг на лабах пытались даже жучки найти.
+"криптография" - пусть это был ДЕС и ГОСТ... да хотя бы за них спасибо... Зато, чтобы получить допуск к экзамену нужно было взламать simleDES.

Сейчас, после того как ТРТУ вошел в состав ЮФУ многое меняется - есть деньги но очень редко кто знает как потратить их умом. По тому же курсу  тех.средств защиты - купили лабораторию National Instrum - с кучей датчиков и чуть-ли не с нелинейным локатором.
Тем же кто поступил на эту специальность могу посоветовать одно - с 2-3 курса ищите работу! Понимаю что это трудно, но я например успешно работаю админом и программером, при этом все последнии сесси сданы в срок и только на 5. Просто на лекции незачем ходить - один хрен там ничего стоящего не скажут... хотя последнее утверждение это ИМХО...
 
Цитата
Алексей Тараненко пишет:
"охранка" - у препода своя фирма - рассказывал про их девайсы
Да. У нас он тоже вёл весь курс вроде нормально, со всеми добренький был, визитки свои всем раздавал. Должен был быть экзамен по этому предмету, а потом вдруг бах и сделали зачёт - и этот добрый препод вдруг на всех сильно почему то разозлился и половина зачёт вовремя на сдала :). А вообще он больше пиаром своей фирмы занимался. И студентов напрягал в инете ему инфу по всяким средствам охраны искать и главное чтобы с ценами. Короче это ему для себя лично было нужно, а нам он сказал что это типа реферат.
Цитата
Алексей Тараненко пишет:
"криптография" - пусть это был ДЕС и ГОСТ
За столько лет а они там всё тот же дес толкают :) Алгоритмы ведь тоже на месте не стоят. Думал что новым студентам там уже про квантовую криптографию рассказывают или про космическую...
Цитата
Алексей Тараненко пишет:
Просто на лекции незачем ходить - один хрен там ничего стоящего не скажут...
Согласен. А сами лекции всегда там можно было найти в электронном варианте. А перед экзаменом всё равно их открывать приходится  и заново учить. Лучше практику не пропускать.
 
Уффф... осилил все обсуждение. Проблема поднятая автором явно выходит за рамки "криптографии". Я учился 2 курса на историческом факультете. Сейчас работаю системным администратором. Планирую получить техническое образование "чтобы было".
Почему я бросил вуз - потому что вместо латинского и древнегреческого, истории Древнего Востока и Античности нас начали пичкать мегапредметами типа уже вспоминавшейся здесь бредятины "концпеция современного естествознания", где все лекции препод читал по бумажке и т.п. Как нам сказали: раз вы учитесь на учителей истории то и историю должны знать на том уровне школьной программы. А ведь все эти "достойные" предметы вводятся министерством образования. Ну отличнейшая реформа, просто прекрасная. ИМХО общие предметы нужны и важны, но не в ущерб специальным. Простите, когда у меня вместо латыни ставят КСЕ я кому-то должен в ножки кланяться?

Мое имхо:
1 курс: общеобразовательные предметы + введение в специальность
2,3 курсы: теоретическая подготовка
4 курс: теория + практика (скажем в соотношении 60/40)
5 курс: практика + теория (80/20)

А извините нынешняя программа и преподавание по бумажке - это прожигание жизни, а не обучение умению получать эмпирические знания.
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11
Читают тему