Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Форматирование дисков в ФС NTFS
 
Можно ли в Linux'е отформатировать локальный диск в NTFS? Дайте пожалуйста совет.
 
Можно. Программой mkfs.ntfs из пакета ntfsprogs.
 
2 R
Спасибо, получилось. Тока вот главную проблему я не решил. У меня перестала запускаться винда, из за того что patition magic пофиксил мне бэд секторы на жестком диске. При запуске партишина появилось окно с сообщение, что партишен нашёл плохие сектора и может их исправить, по дурости нажал на автомате ОК и так несколько раз. Перезапустился и винда не грузится. Просто идёт стандартная анимация загрузки винды. Пробовал в безопасный режим войти, но тоже самое. Пробовал сделать репеир с мультизагрузочного WinXP Pro SP2, но когда выбираешь "Установка" в меню Boot CD, появляется просто стандартное сообщение "Установка драйверов ..." потом экран тухнет и всё, причём ноутбук готов к выкл (Одним нажатием кнопки power on/off выключается). Хорошо что Linux установлена. Вот сделал
Код
[brain@localhost ~]$ sudo mkntfs -Q -v /dev/sda1
думал что поможет. Может кто сталкивался с такой проблемой?

P.S. Извиняюсь за многословие.
 
Цитата
Brain_damage пишет:
[brain@localhost ~]$ sudo mkntfs -Q -v /dev/sda1

думал что поможет.
Это программа форматирования, которая пересоздает NTFS раздел, уничтожая данные. Это единственное как она может помочь.

Цитата
Brain_damage пишет:
Тока вот главную проблему я не решил.
Пустой NTFS-раздел не создался, он не монтируется? В чём проблема?

Цитата
Brain_damage пишет:
У меня перестала запускаться винда, из за того что patition magic пофиксил мне бэд секторы на жестком диске. При запуске партишина появилось окно с сообщение, что партишен нашёл плохие сектора и может их исправить, по дурости нажал на автомате ОК и так несколько раз.
По логике если система работала, значит бэды ей не мешали, значит как минимум ничего критического не было задето. Сказать что пофиксил PM и умеет ли использованная версия работать с LBA48(>120GB), из-за чего сломалась рабочая система - это вопрос к его разработчикам или к телепатам.
А были ли бэды?  Чтение внутреннего SMART-лога винчестера(-l error) и атрибутов(-A):
smartctl -d ata -l error -s on -A /dev/sda

Цитата
Brain_damage пишет:
Перезапустился и винда не грузится. Просто идёт стандартная анимация загрузки винды. Пробовал в безопасный режим войти, но тоже самое. Пробовал сделать репеир с мультизагрузочного WinXP Pro SP2, но когда выбираешь "Установка" в меню Boot CD, появляется просто стандартное сообщение "Установка драйверов ..." потом экран тухнет и всё, причём ноутбук готов к выкл (Одним нажатием кнопки power on/off выключается).
Ну что могу посоветовать: вытащить все данные с раздела(понятно, что это нужно было делать до форматирования раздела) и заняться полной переустановкой. Врядли винду в такой ситуации реально поднять, тем более что весь арсенал шаманских плясок перепробован. Это в Линуксе все понятно, где можно посмотреть протоколирование загрузки, произвести проверку контрольных сумм каждого установленного бинарника(debsums), чтобы выявить поврежденные и произвести переустанову содержащих их пакетов, можно посмотреть ругань приложений на поврежденные конфиги, переустановить дефолтные и сконфигурировать заново обычным редактором. Более уместным было бы задавать этот вопрос в соответствующем разделе Windows-систем - авось Windows-гуру подсказали бы что-нибудь.
 
Прогони винт для начала mhdd. После этого гоняй chkdsk. По идее винда после этого поднимется.
А виснет она скорее всего из-за бэдов. Винт сектора не ремапит, чекдиск не может пометить сектор как плохой. И всем плохо. Так что сначала ремапинг бэдов мхдд, а потом исправление ФС.
Как-то на первой работе фря после перезагрузки с забэдившим винтом не могла загрузиться по простой причине того, что фсчек не мог поправить файловую систему из-за бэдов. После ремапинга с мхдд фсчек поднял ФС и система ожила. По тому же принципу я несколько раз возвращал к жизни и винды.
 
Цитата
SpheriX пишет:
А виснет она скорее всего из-за бэдов.
Исключено. http://www.securitylab.ru/forum/forum18/topic45742/messages/#message369029
 
Насколько я понял произошло системного партишна винды, Для неё это неприемлемо. Собственно вы сместили весь партишн на величину выравнивания влево... Ну а теперь надо его вправо подвинуть, чтоб вернуть на место. Почему это происходит? Винда до сих пор использует прямое чтение с диска по номеру сектора-дорожки. Это как бы физический адрес записи. Вы его подменили... И ваша система рубо говоря не может стартануть. С енй всё хорошо и ни одна прога не найдёт никакой ошибки. Потому что её там и нет... Прсото вы стартуете не с того адреса!  Есть утилиты, Gparted, KParted и Вы воспользуйтесь ей чтобы вернуть партишн на место где она и должна быть... Возможно вашу прогу можно запустить так же.  Это была такая мода в конце 90-х начале 2000 выравнивать партишны... Ну типа они лучше работали. Была куча статей по этому поводу. Но это те винты были такими. Эти не требуют выравнивания. Однако в старых установщиках систем партишны всегда создаются с выравниванием. Надо иметь это ввиду. пареустановка так же не решит проблемы. Потому что она опять создаст партишн с выравниванием. Формально вам надо каким-то образом отформатировать партишн. Но не срвременным форматом, а тем, что ему надо и что был тогда. К сожалению они разные и иногда не понимают друг друга... И это не только для винды. Например ext4 для fedora 25 не такой как ext4 для ыгыу 11.4, там появились доп опции...Но тут прсото, надо отредактировать файл конфинураций настроек форматирования файловых систем. И можно форматить в старом формате... Можно ли проделать такую фичу в винде не знаю... Видимо нет...
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)