Страницы: 1 2 След.
RSS
Экономист Джозеф Стиглиц предлагает заменить патентную систему на приз
 
Обсуждение статьи Экономист Джозеф Стиглиц предлагает заменить патентную систему на призовой фонд
 
насчет призового фонда правильно имхо
современное патентное право изжило себя
слишком много паразитов живут на нем
 
Цитата
Так, у меня тока один вопрос: причем этот ньюс и ИТ???
нипричем
смотри иконку к новости - тема "интернет и право"
 
Идея супер, еще бы в жизнь ее.. А там глядишь и не только с лекарствами так было бы.
 
Идея обречена на провал. Корпорации сделают все возможное, чтобы ее утопить. "Люди гибнут за металл"...
 
Цитата
Взносы в призовой фонд могут платить правительства развитых стран, а также благотворительные организации. Они и так сейчас тратят огромные деньги на помощь третьему миру. Медицинский фонд сделал бы эту помощь более эффективной.
Сразу вспомнилось, с каким скрипом США отчисляют в ООН.

Кстати в тех же штатах больного могут арестовать, если он принесет в больницу свои лекарства. А без рецепта врача (платного разумеется) там отпускают только лекарства вроде аспирина и активированного угля. Это выглядит еще смешнее, если знать, что выписывают врачи обычно не больше одной упаковки.

Насчет призового фонда - утопия, о которой через год вспомнят только несколько коллег Джозефа. Как говорится, мафия бессмертна.
 
В наше время болеть могут себе позволить только очень состоятельные люди. И очень печально, что наше общество еще не доросло до таких отношений, когда главное - человек, а не карман, а еще точнее то, что в нем.
 
Скруджи всякие на корню убьют идею, или переделают на свой лад. Жалко на всё это смотреть.
 
Цитата
А без рецепта врача (платного разумеется) там отпускают только лекарства вроде аспирина и активированного угля

А если это наложится на нашу реальность, в которой тебя от врача неизменно отделяют 50 бабулек...
 
Так идея абсолютно правильная. Законы об авторских павах в современным виде наносят куда больше вреда, чем пользы. Если бы срок действия АП на софт был не 70 лет, а 5, то у производителей софта не было бы стимула выпускать сырые и глюкавые новые версии каждый год, так как очень быстро они начинали бы конкурировать со своими предыдущими продуктами. И если бы продажа софта регулировалась не лицензионным соглашением, благодаря которуму производитель легко уходит от косвенного ущерба, а договором купли-продажи, который автоматом такую ответственность устанавливает. Ссылки же на сложность - это "отмазка", ведь никто не будет в серьез обсуждать вопрос о отсутствии ответственности производителя автомобиля, если из-за глюка в софте нанесен материальный ущерб.
 
Цитата
Создано: 28.12.2006 16:35:45
второй раз вижу эту мысль не от себя
нас уже 3-е :)
 
По моему на секлабе от одного слова "патент" многих посетителей уже тошнит, нафик эти патенты, в этой сфере давно пора что-то менять
 
вдогонку
Цитата
И если бы продажа софта регулировалась не лицензионным соглашением, благодаря которуму производитель легко уходит от косвенного ущерба, а договором купли-продажи, который автоматом такую ответственность устанавливает.
хотел бы отметить, что фирмы, торгующие поддержкой свободного софта не попадают под это. они предлагают поддержку бесплатного софта, который можно скачать откуда угодно, в т.ч. и с ихнего сайта. а поддержка - это уже услуга, а не товар. и если чувак поддерживает криво, он всегда может залететь. кроме того, конкуренция там побольше - не умеешь хорошо оказывать услуги, иди куда подальше. это сделает другой.
все просто
примерно так же обстоят дела с конторами, осуществляющими поддержку чужих платных продуктов.
так что в случае чего, проприетарщики перейдут на схему посреднеческого распространения ПО - сами не продают, а посредники берут бабло за услугу распространения.
так что тут еще подумать надо....
 
Гость, 28.12.2006 16:51:08
Ошибаешься, только я знаю 2 десятка человек с примерно такими же взглядами
 
патенты должны умереть,авторские права должны измениться иначе тормоза по полнй программе,идея кстати здравая...
 
жаль что эти идеи слышат только тех кто страдает от их нереализованности, а не те, кто решает применять их на практике или зделать вид что ничего небыло :(

А идея супер. тогда ещё и начнуть стремитсяь не просто сделать что то новое, а действительно классное, чтоб приз был побольше. Тогда мелочь останется фанатикам-одиночкам, что тоже хорошо - у них будет стимул фанатеть дальше, а так же засветиться и получить хорошую работу.
 
Все же Китай в чем-то рулит
 
Цитата
идея кстати здравая...
скорее красивая
насчет практической реализации не уверен
это что-то типа нобелевской премии получится. в молодости рвут задницу, но получают когда из этой задницы начинают опилки сыпаться.

а вот если бы лицензионные отчисления имели стандартный размер, это, имхо, возможно имело бы смысл.
хочеш получать лицензионные отчисления - изобретай/разрабатывай, пиши лицензионную документацию (досвидания самопальные АПИ), получай фиксированное бабло за каждое использование в коммерческих целях.
не лицензированно изобретение? не лицензирован АПИ? не лицензирован ДРМ? - пошел в баню. такого изобретения не знаем, авторских прав у него нет.
пусть не идеально, зато более справедливо, чем сейчас.
и права что бы были без передачи прав! а то разные фирмы-паразиты типа хозяина jpg или РИАА наживаются на чужом труде.

а то дожили - у меня есть только одно право - платить! а разные уроды, впаривающие мне свой навоз, своими лицензиями открещиваются от любой ответственности передо мной.
 
Чё ещё за "скрудж"?.. Вообще-то, это слово можно перевести на русский как "скряга".
 
Автору респект!
На самом деле патент оч. странная вещь! "За идею" люди получют барыши, но "идея" никому ведь не принадлежит! Идея не функционирует, не изменятеся, она постоянна. Ее нельзя украсть, конфисковать и т.п. Только в нашем глупом мире за это вынуждают платить...
Ребят кому мне заплатить за то что он колесо "придумал"? А туалетную бумажку? А то ведь из-за нарушения "авторского права" уж и в толчок запретят ходить...
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 4)