Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.
RSS
Системный администратор осужден на 3 года за установку нелицензионн...
 
Я думаю что неправильное у вас законодтательство (я из Болгарии).
У нас если поймают с нелицензированным софтом во первых штраф ~$1500 и 3 года ефективного тюремного заключения для лица материально отвественного за предприятие/оборудование. А во вторых государство конфискует все оборудование на котором был обнаружен нелегальный софт и музыка.
Вот так был у меня один начальник, которому я сказал "вот подпиши этот писменный приказ на устоновление нелицензированного софта и знай що если поймают отберут все компютеры и серверы, а я в тюрмю за это не пойду". И шэф подписал приказ об удалении с служебных компютеров даже mp3-файлов  
 
Отдать докладную записку о нелицензионности софта директору. Копию ее заверить у секретаря и держать у себя.
 
хех... до пятигорска 2 часа езды... блин пора все сносить =), кстати вот еще одно преимушество OPEN SOURCE.
With Best Regards
 
Нашли козла отпущения!!! 1С проще лицензионный эксплуатировать., и если б контора дала деньги, он конечно бы его приобрел...
 
Народ главное в начале молчать и сылатся на конституцию что ты имеещь права на правовую помищью
Это раз, а второе трудовухи оформляйте на
сервис-инженеров когда ко мне придолбались, я отмазался
тем че я сервис инженер и нечего ни знаю кроме как показатьь че на работает и ничего этого мол не устонавливал мол это не моя спецальность.
 
Цитата
! пишет:
   
предварительно напиши докладную начальству с обьяснением критичности ситуации, чтобы потом не пидели что ты им об этом не говорил.  

Вот такую докладную/служебную/объяснительную/рапорт и надо писать руководству. Типа - "Довожу до Вашего сведения, что на серверах нашей компании установлено следующее ПО:..., не лицензионное использование которого противоречит действующему законодательству. Предлагаю (закупить/утвердить план закупок/заменить на свободное ПО... и т.п.)". Копию желательно оставить себе, а можно просто отправить по электронке с запросом о подтверждении прочтения. Я не юрист, но такие действия по-моему должны обезопасить сисадмина.
Ну а если в компании есть администратор безопасности, то это его прямая обязанность - позаботиться о лицензионности ПО.
Если на форуме есть юристы - просьба прокомментировать. Все-таки чаще всего закупка лицензий - это политика компании, а не сисадмина.
 
Цитата
Febus пишет:
А так, гендиректор ничего не знает и ничего не понимает и остается один виноватый - сисадмин.
Не знание или не понимание закона НЕ ОСВОБОЖДАЕТ от ответственности! Это так к слову!
 
Цитата
BG пишет:
Я думаю что неправильное у вас законодтательство (я из Болгарии).
У нас если поймают с нелицензированным софтом во первых штраф ~$1500 и 3 года ефективного тюремного заключения для лица материально отвественного за предприятие/оборудование. А во вторых государство конфискует все оборудование на котором был обнаружен нелегальный софт и музыка.
Вот так был у меня один начальник, которому я сказал "вот подпиши этот писменный приказ на устоновление нелицензированного софта и знай що если поймают отберут все компютеры и серверы, а я в тюрмю за это не пойду". И шэф подписал приказ об удалении с служебных компютеров даже mp3-файлов  
Правильное у нас законодательство. Проблема в низком уровне сисадминов, боязни потерять работу и серые доходы и откровенная трусость. Так вот если по чаще будут сажать, то может и ситуация изменится в лучшую сторону.

Пример приведу: У нас пол года назад поменялся ген. директор. Первым делом он попросил себе установить на компьютер MS VISIO. У нас было 2 лицензии, но обе использовались. Я ему чесно принес счет на VISIO, и сказал что у нас закончились лицензии и нужно покупать новые. Нагло конечно, мог и уволить за такое. Но после этого он теперь всегда спрашивает есть ли у нас еще лицензии на нужное ПО и если нет, просит их купить.
Хочешь быть мудрым? Не желай всего, что видишь; не верь всему, что слышишь; не говори всего, что знаешь; не делай всего, что умеешь, а только то, что полезно.
 
Короче коллеги, пора начинать сушить сухари  
 
по украинскому только 176 копирование и распостранение,
нет использования, у какого какая инфа как могут достать
и как надо отмазыватся ?
 
Кстати я из Пятигорска. Класный город! Сори за офф
 
Охренеть
лихорадочно стал вспоминать где у меня что стоит
и сколько можно за это все получить....
ну мне кажется случай просто перегибы на местах
директор имея хорошего адвоката выставил админа
козлом отпущения
все довольны - дело закрыто.....
странно как то как будто админ хотел втихаря сьэкономить денег для компании..... да он бы рад наверно был ставить лицензию...

я думаю надо еще и обжаловать приговор то...
 
вот дерьмо! Влип парень из-за жлоба-директора! Поучительная статья! Буду теперь иметь ввиду.
 
мой директор мне как-то сказал - "К нам не придут, не беспокойся..".
А у меня хозяйство дай боже..
Еще я как-то был на семинаре посвященном этой теме - там говорилось, что админ и деректор должны заключить трудовое соглашение, в котором должны устанавливаться права и обязаности их, как сторон рабочего процесса.
Тогда, вдруг что - выноваты как минимум оба.
Еще там говорили - в момент установки нового компа, ты должен уведомить пользователя, что на этом компе стоит нелиц. винда, офис, чтото еще... Ибо если не скажешь - можешь получить еще и за "подставу" юзера...

Ну ктото реально писал докладную и относил её дирику ?
Интересно услышать о его реакции..
Прикиньте - ты приходишь, и говоришь -  ""...у нас нелиц. софта на 20-30 килобаксов крутится ! Че делать будем ?"

А любителям OpenSource скажу - есть такие ньюансы, что проще купить софт..
Есть вопрос - как сильно они "шманают" по помещениям ?
Ведь, скажем сервера можно спрятать черти где, например в подвале в "замаскированом" помещении. В принципе знающий человек как минимум пинганет его и спросит - "А шо это ?". Можно както отморозиться на это ?
 
В нашей компании есть, куча лицензионного софта, от 98 до XP и прочее, но мы их никогда не использовали :) Но, для приличия распаковали и "пошеркали" :) На мой взгляд, те нелицензионки которые я ставил и брал у знакомых атминов, которые сами их "собирали" патчили, интегрировали всякие СП работают куда стабильнее чем лицензия...
 
Ситуация - центр повышения квалификации корпоративных сотрудников. Направления обучения - от MS Windows до Autocad. Естественно ВЕСЬ софт (ну пожалуй кроме софта по управлению техпроцессом в корпорации) - нелицензионный. ВЕСЬ! Корпорация уровня Телекома. Центр повышения квалификации - мелкая инфраструктурная единица. Политика руководства корпорации по использованию open source либо лицензионного софта отсутствует. Приходится принимать решения на местах, но ситуация такова, что хошь-не-хошь, а сотрудники ДОЛЖНЫ уехать подготовленными. Что же требовать от мелких фирм и как их наказывать, если госмонополисты не имеют четкого представления о законодательстве? Как быть с СОТНЯМИ а то и ТЫСЯЧАМИ администраторов, работающих на корпорацию? Ведь тут способ с гендиром, докладными и планами не прокатывает...
 
вообщем одно можно сказать, сидеть мне теперь не три условно, а лет 15 за весь тот софт что я когда то поставил  
 
Жутковатоя история.
Я думаю, что у нас в Буларуси еще нескоро такое будет.
У меня в фирме почти весь софт нелицензионный (1С - лицензионная   ).
Ситуация такая, что софт стоит БОЛЬШЕ чем оборудование.
Я думаю, что только очень крупные фирмы могут позволить себе покупку лицензионного софта (и в том количестве, который им необходим).
Ладно я согласен платить за 1С. Но когда дело доходит до MS Windows 2003 Server EE, который с 5-ю лицензиями стоит около 3000 уе + еще у меня будут 500 клиентов на MS Windows Xp Pro которая стоит 200 уе, я должен заплатить еще за 495 лицензий (для сервера) на обслуживание (точную цену не знаю).
Поэтому я считаю, что проблема больше не в покупке лицензионного софта, а в способе лицензирования этого софта.
 
1. А если я ставлю себе дома разные версии Win (XP, 2000 server, 2003 server) только для ознакомления, для изучения их возможностей, что за это может мне быть?
2. А если при этом основная ОС у меня лицензионная?
 
Как ставили так и будем ставить... Если уж 1С добралась то M$ точно не доберется... А то за пиратскую винду сажать придется не только юзеров но и сотрудников МВД, ФСБ, etc...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Читают тему (гостей: 2)