В своем Блоге о Linux, я описывал про свое ядро в Ubuntu: Самособранное ядро имеет кучу +, а именно: быстрота работы (ибо собирается од своё железо), поддержка файловых систем, настройки графики, разрешения экрана, сетевого оборудования и тд. Отсюда берём ядро. Предварительно нужно сделать
Код
sudo apt-get install gcc, libc6-dev, kernel-package, libncurses5-dev, fakeroot и build-essential
Затем меняем права
Код
sudo chmod 777 /usr/src
Ядро кидаем в /usr/src и туда же распаковываем.
Пред тем как приступить к настройке ядра, нужна узнать: 1) тип процессора, 2) чипсет материнской платы, 3) тип видеокарты, 4) тип сетевой платы, 5) тип звуковойкарты, 6) тип hdd, 7) usb-устройств и тд
После идём в директорию /boot, и находим там файл примерно config-х.хх-х-generic. Копируем его в каталог с исходниками /usr/src/xxxxx и переименовываем его в .config. Открываем файл Makefile, и в строчке “EXTRAVERSION=” пишем имя для ядра, например,
Код
EXTRAVERSION=-desktop
. Это для удобства опознания.
Код
make menuconfig
Эта команда запускает консольный интерфейс настройки. Для графического:
Код
make xconfig
После того, как настроили ядрышко выбираем пункт “Сохранить конфигурацию в новый файл”, там пишем имя файла, отличного от .config, например
Код
.config_desktop.
Теперь копируем конфигурацию .config_desktop как .config. Т.е. получится три файла конфигурации. При компиляции используется файл .config. Файлы .config_ubuntu и .config_desktop нам понадобятся в будущем для новой компиляции, потому пусть живут. Вдруг криво собрали.
Перейдём к компиляции, сначала удалим лишнее командой:
Код
make-kpkg clean
Компилим из под рута
Код
su
make-kpkg –initrd –revision=desktop.1 kernel_image kernel_headers
в этой строчке desktop.1 пишется название ядра. Можно писать любую последовательность символов
Компилиться примерно пол часа. Если проц сильный — будет быстрее
По окончанию компиляции появятся два deb-файла с ядром, сконфигурированным конкретно вами.
Угу, команда очень-очень полезна, особенно для вредоносного ПО. Всем рекомендую так делать, потом на ваши сервера и рабочие станции так легок бекдоры устанавливать
Угу, команда очень-очень полезна, особенно для вредоносного ПО. Всем рекомендую так делать, потом на ваши сервера и рабочие станции так легок бекдоры устанавливать
Мне смысл этого перла "автора" вообще непонятен. Тем более, что "сборка ядра" делается через su. По видимому, автором не понята сама основа - что такое полномочия в UNIX. Да и вообще - лично для меня загадка - для какого контингента написан сей опус? Для пионеров, установивших бубунту из соображений "потому что круто"? Даже для среднего уровня пользователя (а уж тем более - администратора) эта "статья" не представляет никакого интереса. Короче - из серии "записки на полях пионера Васи Пупкина о том, как он осваивал Linux". От себя замечу, что Юбунта прекрасно документирована - а уж найти статью о том, как в ней собрать ядро под свои нужды - проще простого.
Самособранное ядро имеет кучу +, а именно: быстрота работы (ибо собирается од своё железо), поддержка файловых систем, настройки графики, разрешения экрана, сетевого оборудования и тд.
Это было актуально лет 10 назад, когда памяти, зачастую, стояло 32-64 метра, а generic-ядро было 8 метров. Сейчас система меньше, чем на 512 - и ставиться-то не желает... А ядра при этом не настолько сильно распухли.
Andrey Y. Ostanovsky пишет: Это было актуально лет 10 назад, когда памяти, зачастую, стояло 32-64 метра, а generic-ядро было 8 метров.
Вообще, и сейчас может иметь актуальность для ситуаций с экстремальной производительностью. Например, обработка сетевого трафика. Там либо ядро слишком большое, либо собрано не так, как надо.
Это ты зря. Я вот как раз намедни 3.0.6 на один из очередных серверов присандалил. Правда, процедура конфигурирования ядра свелась к загрузке старого боевого конфиге, беглом осмотре основных опций ядра и дальнейшей сборке. Рейдж мне, правда, говорил, что версия 3 лучше на десктопах, но у меня на 3-х серверах уже живет. И не кашляет.
трешку можно на серверах использовать, но только после стресс-тестов. там выпилили BKL из ядра, что сказалось на производительности. ноуты и десктопы у меня живут на 3.2-rc7(по большей части из-за btrfs & xen).
Если я скажу, что проблема не в самом дистрибутиве (да даже - более глобально - не в самой ОС), а в голове того, кто ей пользуется - этого будет достаточно, мой юный мечущийся друг? Попутно замечу, что лично я работал с ОС - IRIX, Solaris, MVT619 (это которая на ЕС-1046 на пару с Примусом), всякого рода ДОСами (хорошими и не очень), самыми первыми виндоусами - кажется, первая была 3.1, Linux (кажется, первым был RedHat - 6.0), SuSe (не помню какая), упомянутая тут Бубунта (суть - тестовая версия Дебиан), штуки 4 Федоры, CentOS, Gentoo (сейчас). Нигде и никогда у меня не возникало проблем с работой, были небольшие затыки временные - с освоением, но все остальное - от ГОЛОВЫ! А да - FreeBSD была еще в моей практике - 3 дня на освоение.
2 Dominator Вот сейчас я делаю сервер на Debian squeeze, а не на Ubuntu, всего лишь потому, что Ubuntu 12.04 ждать еще долго, а в 10.04 нет нужных версий пакетов и инопланетян я ставить не хочу. При этом от установки Debian я никакого когнитивного диссонанса не испытываю. Во времена моей молодости, я брал какой-нибудь RedHat и полностью пересобирал из исходников с оптимизациями, монолитным ядром и прочими пирогами (Openwall, LIDS, etc.), раздуваясь от гордости. Теперь у меня одно из основных требований к моим серверам - это возможность их поддержки посторонним админом с минимальным временем на адаптацию.
Цитата
SOLDIER пишет: самыми первыми виндоусами - кажется, первая была 3.1
SOLDIER пишет: а в голове того, кто ей пользуется - этого будет достаточно, мой юный мечущийся друг?
Я не мечусь, я изучаю. У меня домашний сервант на FreeBSD стоит, 2 года полет нормальный. Убунта(как таковая) мне не понравилась из-за того, что там очень просто сломать зависимости пакетов. Из убунт нравилась Kubuntu 8.04, но она вышла из поддержки.
Цитата
RU_LIDS пишет: Мне удалось пощупать версию 2.0
Также пощупал 2.0, а вот 1.0 ставиться не захотела, требовала дискеты для установки.
Цитата
RU_LIDS пишет: Теперь у меня одно из основных требований к моим серверам - это возможность их поддержки посторонним админом с минимальным временем на адаптацию.
По-моему, сервер должен прежде всего стабильно работать и только на втором месте должна быть дружественность интерфейса. Или я чего-то не догоняю?
Dominator пишет: По-моему, сервер должен прежде всего стабильно работать и только на втором месте должна быть дружественность интерфейса. Или я чего-то не догоняю?
Второе ) Я говорю о том, что в ОС сервера должно быть внесено как можно меньше хенд мейд добавлений и модификаций. Для того, чтобы новому админу не приходилось кропотливо и печально разбираться с результатами очумелых ручек предыдущего админа. А то находятся такие деятели (как я сам по молодости), что после них черт голову сломит.