За ПХД!

За ПХД!



Когда тебя бесплатно приглашают на платное, в общем-то, мероприятие, то невольно возникает этический казус. Критиковать тех, кто просто так взял и выслал тебе пригласительный, как-тоPнеудобно. В безудержной же хвальбе вPзнак признательности тоже ничего хорошего нет, даже если её слегка завуалировать псевдокритикойP=)






На PHDays в этом году я побывал второй раз и, конечно, уже примерно знал, на что рассчитывать. В прошлый раз , впервые за долгое время увидев живое и с толпами людей мероприятие ИБ-направленности, я был действительно поражён, что такое, оказывается, в наши дни бывает. Потом был ещё осенний ZeroNights тоже живой и людный, на котором, впрочем, я пробылPсовсем недолго, а потому отчёта о нём не стал писать.


В общем, уже вкусив подобное качество, в этом году такого же wow-эффекта я, понятно, не испытал, но некоторые из коллег, пришедшие первый раз, напоминали мне меня самого прошлогоднего. Так что можно смело делать вывод, что всё с PHDays хорошо, и будущее у них светлое.


Качество и интересность докладов каждый может оценить самостоятельно благодаря наличию видеозаписей , а некоторые интересныеPцитаты и фотографии можно найтиPв Twitter по хэштегу #PHDays . Из посещённых мной выступлений традиционно понравился Андрей Масалович Pс рассказом про интернет-разведку (хотя я застал почти самое окончание), а также доклад Игоря Ашманова про BigData в соцсетях . Сочетание предметной экспертизы, ораторского искусства и природной харизмы — вот, пожалуй, секрет успешности этих двух спикеров.


Впрочем, моя оценка информационной составляющей мероприятияPвесьма специфична, так как в силу особенности своей деятельности не являюсь ни «пиджаком», ни «футболкой» и ни «вендором», ни «интегратором». Так что смотрите видеозаписи или подождите, пока все презентации выложат для скачивания, чтобы составить собственное впечатление.


ВышеPконтента в любом подобном мероприятии лично я ценю возможность общения с коллегами и на PHDays IV с этим проблем не было: друзей и знакомых было много, всё же несколько лет в одной отрасли дают со временем о себе знать =)


Ну, а чтобы не уподобляться герою вышеприведённого ролика, отмечу пару недостатков.


Место проведения былоPменее удачно, чем прошлогоднее — проходы слишком узкие и некоторые залы слишком невместительные, на такое количество людей явно всё не рассчитано:


Полный зал


И второе — на некоторых секциях темы выступлений не совпадали с названием секции совсем:


Wrong-theme


Пока не дописал этот пост, специально не читал мнение других коллег, так что интересно будет сравнить.





информационная безопасность PHDays впечатление критика мероприятие
Alt text

Алексей Комаров

Всё, что я пишу в этом блоге, отражает только мою личную точку зрения и не имеет никакого отношения к точке зрения организации, в которой я работаю (работал) или с которой у меня существуют (существовали) официальные или неофициальные отношения.