Следим за реестрами ФСТЭК

Следим за реестрами ФСТЭК

Есть на сайте ФСТЭК помимо прочей информации, которую, к слову, порой найти довольно сложно, такой полезный документ какP Государственный реестр сертифицированных средств защиты информации N РОСС RU.0001.01БИ00 . Хочу поделиться небольшим советом, как отслеживать изменения в нём иначе, чем вручную.


Собственно, сама дата последней актуализации указана в явном виде на странице с реестром («1.Дата обновления» — см. рис. ниже), но меня интересовало автоматическое уведомление о произошедших изменениях. Сначала пытался отслеживать обновления страницы с помощью сервиса page2rss, о котором писал ранее , но в силу специфики самой страницы работал метод, честно говоря, не очень.


Глядя на картинку, вы уже наверняка догадались (а может, в отличие от меня, и раньше знали) о гораздо более простом способе. Реестр выложен не только в виде .ods файла, доступного для скачивания, но и на Google Диск, поэтому нужно лишь авторизоваться под своей учётной записью («2.Вход в Google«) и в Инструментах выбрать пункт Уведомления («3.Настройка уведомлений«).


fstec_ru


Дальше просто добавляем правило по автоматическому уведомлению об изменениях по электронной почте. Например, так:


notification


На сайте, конечно, есть некое подобие новостной ленты с обновлениями, правда устроена она как-то странно:P http://fstec.ru/novosti/2013/10 , а RSS-подписка и вовсе не работает:P http://fstec.ru/rss-lenta?format=feed&type=rss , но даже если её и починят, то всё равно будет не удобно, так как придётся просматривать все изменения всех документов, даже если интересует только один реестр.


Аналогично можно следить и за другими реестрами на сайте ФСТЭК:



К сожалению, для отслеживанияP Перечня средств защиты информации, сертифицированных ФСБ России такого же простого способа мне пока найти не удалось.





информационная безопасность полезное мониторинг отслеживание реестр сайт фстэк
Alt text

Алексей Комаров

Всё, что я пишу в этом блоге, отражает только мою личную точку зрения и не имеет никакого отношения к точке зрения организации, в которой я работаю (работал) или с которой у меня существуют (существовали) официальные или неофициальные отношения.