Сертификаты ФСТЭК за четвёртый квартал 2019 года

Сертификаты ФСТЭК за четвёртый квартал 2019 года

Итоги третьего квартала прошлого года подводил через две недели после его окончания, чтобы гарантированно в реестр ФСТЭК были внесены все новинки, но новогодние и посленовогодние праздники, включая 238 февромарта, дело другое, так что для анализа итогов четвёртого квартала 2019 года выдержал паузу поосновательнее =)

Итак, вот какие новые сертификаты появились в Государственном реестре сертифицированных средств защиты информации  за период октябрь-декабрь 2019 года.


Самая многочисленная группа в этом обзоре — межсетевые экраны с различными профилями защиты:
ИТ.МЭ.А5.ПЗ — 4 сертификата на Huawei ;
ИТ.МЭ.В4.ПЗ — 1 сертификат на ViPNet ;
ИТ.МЭ.А4.ПЗИТ.МЭ.Б4.ПЗ — 1 сертификат на решение НумаТех;
ИТ.МЭ.В6.ПЗ — 1 сертификат на решение Trend Micro , являющееся ещё заодно системой обнаружения вторжений ( ИТ.СОВ.У6.ПЗ ) и средством антивирусной защиты ( ИТ.САВЗ.А6.ПЗ , ИТ.САВЗ.Б6.ПЗ , ИТ.САВЗ.В6.ПЗ , ИТ.САВЗ.Г6.ПЗ ).

Появилось ещё одно сертифицированное решение для резервного копирования.

Сертифицировано решение для виртуализации рабочих мест от Huawei. Любопытно, что заявителем при сертификации выступило ООО Техкомпания Хуавэй , у которого, если вы не знали, еще с 2017 года есть лицензия и на деятельность по технической защите конфиденциальной информации и на деятельность по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации .

Новый сертификат на следующую версию DLP-решения от SearchInform.

Далее по списку идёт либо программное воплощение сервиса Лаборатории Касперского Kaspersky Managed Protection либо неудачное повторное использование уже имеющегося бренда. Зато сертификация проведена по пока ещё редким в реестре Требованиям доверия.

Решение от Позитив Текнолоджиз для ИБ АСУ ТП .

Несколько сертификатов на офисно-корпоративно-бухгалтерские системы, не являющиеся средствами защиты как таковыми, но имеющие нужный функционал для, давайте назовём это так, самозащиты.

  • №4184 —  защищенный программный комплекс 1С:Предприятие 8s
    Соответствует требованиям документов: РД НДВ(2), ТУ
  • №4198 — программное обеспечение OpenText Documentum 16.4
    Соответствует требованиям документов: ЗБ
  • №4201 — программное обеспечение IBM Maximo 7
    Соответствует требованиям документов: ТУ

Сертифицирован ещё один программный комплекс для автоматизации системы управления информационной безопасностью организации .

Свежий сертификат на Secret Net для Linux (версия — С).

В добавок к Sailfish Mobile OS RUS теперь сертифицирована и платформа управления.

Прочие сертификаты на нишевые решения.

  • №3822 — программный комплекс распределенной печати PRINT-X
    Соответствует требованиям документов: ТУ
  • №3885 — средство защиты информации от утечки за счет побочных электромагнитных наводок на линии электропитания Соната-ФС10.1
    Соответствует требованиям документов: Требования к ПСЗ ПЭМИН-2015
  • №4154 — генератор шума Пульсар
    Соответствует требованиям документов: Требования к САЗ ПЭМИН-2014(2)
  • №4187 — фильтр сетевой помехоподавляющий ФСП-1Ф-7А
    Соответствует требованиям документов: Требования к ПСЗ ПЭМИН-2015, ТУ
  • №4127 — встроенное средство защиты от несанкционированного доступа к информации аппаратно-программного комплекса ИНФОСФЕРА
    Соответствует требованиям документов: РД НДВ(4), ТУ
  • №4188 — специальное программное обеспечение изделия КОИБ-2017
    Соответствует требованиям документов: РД НДВ(4)

К слову, на прошлой неделе на сайте ФСТЭК России, наконец, была опубликована выписка из Требований по безопасности информации, утвержденных приказом ФСТЭК России от 30 июля 2018 г. N 131.

Это те самые требования, на соответствие которым нужно было пересертифицировать все средства защиты информации ещё к 01 января этого года:

Разработчикам и производителям сертифицированных средств защиты информации рекомендуется с привлечением испытательных лабораторий провести оценку соответствия средств защиты информации Требованиям к уровням доверия и представить результаты в ФСТЭК России для переоформления соответствующих сертификатов соответствия. Действие сертификатов соответствия средств защиты информации, в отношении которых указанная оценка соответствия не будет проведена до 1 января 2020 г. на основании пункта 83 Положения о сертификации средств защиты информации, утвержденного приказом ФСТЭК России от 3 апреля 2018 г. N 55, может быть приостановлено.

https://fstec.ru/normotvorcheskaya/informatsionnye-i-analiticheskie-materialy/1812-informatsionnoe-soobshchenie-fstek-rossii-ot-29-marta-2019-g-n-240-24-1525

Тем не менее, пока в Реестре лишь 18 сертификатов с подобной формулировкой. Массового обновления сертификатов ещё не произошло. Вероятно, что-то изменится к концу года.

18 сертификатов на Требования доверия

На этом на сегодня всё, тем более, что до конца первого квартала 2020 года осталось совсем немного. До новых обзоров!

Alt text

Алексей Комаров

Всё, что я пишу в этом блоге, отражает только мою личную точку зрения и не имеет никакого отношения к точке зрения организации, в которой я работаю (работал) или с которой у меня существуют (существовали) официальные или неофициальные отношения.