TOP самых полезных ИБ-блогов по версии Яндекса 2019

В этом посте годовалой давности впервые попробовал составить рейтинг блогов по такому параметру как ИКС ( индекс качества сайта ):

Индекс качества сайта — это показатель того, насколько полезен ваш сайт для пользователей с точки зрения Яндекса. 

При расчете индекса качества учитываются размер аудитории сайта, степень удовлетворенности пользователей, уровень доверия к сайту со стороны пользователей и Яндекса, а также другие критерии. Для расчета используются данные сервисов Яндекса. Значение индекса регулярно обновляется.

Обновлённый по состоянию на август 2019 года список целиком выложен на GitHub , первые 11 мест из него на картинке ниже.

Со списком на GitHub есть нюанс — отображаются неактуальные данные при вставке ссылки на изображение с ИКС. Возможно, дело в том, что картинка кэшируется и обновляется не сразу.

Кроме сортировки по ИКС, заодно удалил переставшие работать блоги. Итоговый вариант списка содержит 101 личный блог.

  • Только у 11 блогов ИКС выше 50;
  • 1 блог — ИКС 50;
  • 3 блога — ИКС 40;
  • 1 блог — ИКС 30;
  • 7 блогов — ИКС 20;
  • 30 блогов — ИКС 10;
  • 48 блогов — ИКС не присвоен.
Распределение ИКС блогов

Как видно на диаграмме выше, есть сильный перекос по ИКС в сторону небольших значений. На самом деле, существенное число из 101 блога в списке заброшены своими авторами, ну, либо обновляются крайне редко.

В своей презентации Писать или не писать? приводил слайд, который мне продолжает нравиться до сих пор:

Блог и велосипед

Неудачи не должны останавливать, а блог будут читать (за редкими исключениями), пока автор его ведёт.

Для примера можно посмотреть на ИКС блога моего однофамильца Валерия, а ведь первая запись в нём была сделана всего-то в марте прошлого года!

Или давайте, например, посмотрим ИКС ресурса Anti-Malware.

Напомню, что посмотреть ИКС любого сайта можно, перейдя по ссылке вида: https://yandex.ru/cycounter?<адрес>

Итак, по ссылке https://yandex.ru/cycounter?anti-malware.ru видим, что ИКС 900 — всего-то в три раза больше, чем у Натальи Храмцовской! А ведь новостной ресурс — это целый коллектив людей: редакция, авторы.


Возможно, конечно, что блоги — это просто уже несовременно и вся активность переместилась в соцсети и Telegram-каналы . Что ж, на всякий случай, там я тоже есть =)

Мой Telegram-канал , сообщество ВКонтакте .

Алексей Комаров

Всё, что я пишу в этом блоге, отражает только мою личную точку зрения и не имеет никакого отношения к точке зрения организации, в которой я работаю (работал) или с которой у меня существуют (существовали) официальные или неофициальные отношения.