Сертификаты ФСТЭК за второй квартал 2019 года

Сертификаты ФСТЭК за второй квартал 2019 года

В прошлый раз рассмотрел все сертификаты за первый квартал 2019 года и использовал версию Реестра с сайта ФСТЭК от 03.04.2019, но один сертификат туда всё же не попал, хотя датируется 29.03.2019, так как в Реестр был добавлен позже:

  • №4115 — программный комплекс импортозамещения (ПК ИЗ)
    Соответствует требованиям документов: РД НДВ(2)

Заявителем по данному сертификату является АО «НПО РусБИТех», но найти на их сайте (да и вообще где-либо) такой продукт не удалось. Видимо, у него слишком узкое назначение. А жаль — название прелюбопытное.


Второй квартал выдался крайне скудным на число выданных сертификатов — их всего 9 штук (те, что выданы на серию), поэтому нет смысла группировать их по типам.


Малое число сертификатов в Q2 2019, по всей видимости, связано с теми изменениями, которые сейчас происходят в системе сертификации ФСТЭК России:

  • Приказ ФСТЭК России №131 от 30.07.2018 «Об утверждении Требований по безопасности информации, устанавливающие уровни доверия к средствам технической защиты информации и средствам обеспечения безопасности информационных технологий»
  • Приказ ФСТЭК России №55 от 03.04.2018 «Об утверждении Положения о системе сертификации средств защиты информации»

Всем нужно некоторое время, чтобы под меняющиеся правила игры подстроиться.

Alt text

Алексей Комаров

Всё, что я пишу в этом блоге, отражает только мою личную точку зрения и не имеет никакого отношения к точке зрения организации, в которой я работаю (работал) или с которой у меня существуют (существовали) официальные или неофициальные отношения.