12 Апреля, 2018

Чем заменить eToken PRO?

Алексей Комаров

Возможно, мой слишком длительный опыт продаж/использования средств двухфакторной аутентификации накладывает свой отпечаток на общее восприятие, но по моему мнению одним из самых популярных и раскрученных в России USB-токенов до сих пор остаётся модель eToken PRO/32K. Вот только сам этот токен не продаётся года так с 2013-го…

Пришедший в своё время ему на смену eToken PRO (Java)/72K, отчасти, пожалуй, в силу преемственности названия тоже весьма и весьма известен. И данная модель… да, она тоже больше не продаётся.

Семейство eToken PRO продержалось на рынке долгие годы, удачно сочетая надёжность, качество и функционал, но ему явно пришла пора уйти на покой. Собственно, в конце января этого года официальный дистрибьютор eToken в России (компания TESSIS) и объявила о финальной распродаже складских запасов eToken PRO и окончательном переходе на новые модели eToken.

Однако, прежде чем перейти на ответ в заголовке (явная подсказка, кстати, в иллюстрации к посту), давайте взглянем на статистику поисковых запросов Яндекс по слову «eToken» :

Статистика запросов по слову eToken

Статистика запросов по слову eToken

Я выбрал первые 30 самых популярных запросов и, как видно, только ближе к концу — на 26 месте — появляется модель eToken, отличная от семейства eToken PRO/Java, да и та не USB-ключ, а генератор одноразовых паролей.

Где же новые модели? Даже в моём давно радикально не обновлявшемся Каталоге СрЗИ моделей больше . Обновлял я его, к слову, в конце 2015(!) года, когда писал пост  Ключи и смарт-карты eToken, про которые вы могли не знать .

Можно констатировать, что компании Thales ( планирует купить Gemalto ), Gemalto ( купила SafeNet ) и SafeNet ( производит eToken ) крайне скудно освещают новинки моделей семейства eToken на Российском рынке и с 2015, когда я это уже отмечал , года ситуация не сильно поменялась.

Показательно, например, такое сравнение «PR-мощи» международного игрока и одного из участников локального рынка.

Компания Аладдин Р.Д. (продающая теперь прямо конкурирующие с eToken решения) в мае 2017 года опубликовала достаточно провокационное интервью:  «Аладдин Р.Д.»: плоды технологической свободы . Ответ на него компания Gemalto выдала только в августе, спустя три месяца:  Уточнение .

Силу воздействия каждого из текстов на читателя анализировать не буду (хотя, кажется, выводы достаточно очевидны), однако сравню простой измеримый показатель числа просмотров каждой из статей (сайт Computerworld это позволяет):

  • Аладдин Р.Д. — 3149 прочтений;
  • Gemalto — 1090 прочтений.

Разница почти в три раза, так что особо не приходится удивляться неизвестности современных моделей eToken.

Впрочем, это всё лирика, пора перейти к сути. На замену отлично зарекомендовавшему себя семейству eToken PRO (а заодно и eToken 4100, про который вы скорее всего почти ничего не слышали) рекомендуется SafeNet eToken 5110 :

Переход на SafeNet eToken 5110

Переход на SafeNet eToken 5110

Какая судьба ждёт эту новую модель eToken на отечественном рынке, достаточно конкурентном и с сильными игроками (Актив, Аладдин Р.Д., ISBC и др.)? Посмотрим… Дело ведь не всегда только в самих устройствах, оно и в сопутствующем программном обеспечении, в сервисах, в сильных партнёрах, в соблюдении требований законодательства, в конце концов.


Пока же предлагаю оценить перспективы/текущее состояние ответив на один короткий вопрос: Чем планируете заменить/заменили eToken PRO?

Примечание: когда опрос включен в запись, пожалуйста