17 Октября, 2017

[майндкарта] Диаграмма связей ФЗ о Коммерческой тайне

Алексей Комаров

По приглашению Академии Информационных Систем рассказывал вчера про законодательство в области коммерческой тайны. Для собственного удобства и для удобства слушателей подготовил майндкарту Федеральнго закона от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (с изменениями и дополнениями в самой свежей на сегодня редакции от 12 марта 2014 года).

Майндкарта в формате PDF доступна по этой ссылке .

98-ФЗ (ред. от 12.03.2014)

98-ФЗ (ред. от 12.03.2014)

В качестве иллюстрации применения данного Федерального закона на практике рассмотрели два судебных решения в отношении двух очень схожих ситуаций: сотрудника увольняют за разглашение коммерческой тайны путём отправки информации на внешний почтовый ящик. При этом в одном случае суд признаёт увольнение законным, а в другом требует восстановить сотрудника в должности, выплатить заработную плату за время вынужденного прогула и даже компенсацию морального вреда:

  1. Апелляционное определение Московского городского суда от 20 августа 2014 г. N 33-33182-14
  2. Определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 24 июня 2013 г. по делу N 33-5273

Почему такие разные решения? Во втором случае сотрудник отправлял всё себе на личный адрес и работодатель не сумел доказать факт разглашения информации, составляющей коммерческую тайну, третьим лицам.

Для всех, кто дочитал (надеюсь, это было не очень сложно ;-) ) пост до конца, привожу ссылку на майндкарту в редактируемом формате .mm , открыть его можно свободной бесплатной программой для создания диаграмм связей FreeMind .

Если понравился пост, можно поставить лайк моей странице в Facebook , подписаться на обновления в Twitter , присоединиться к паблику ВКонтакте либо подписаться на канал в Telegram (пока его не заблокировали ;-) ).

 

comments powered by Disqus