2 Октября, 2017

[промо] Вводный курс Инфраструктура Открытых Ключей (PKI)

Алексей Комаров

Много лет назад, когда я только знакомился с прекрасным миром инфраструктуры открытых ключей (Public Key Infrastructure), в качестве вводного в новую для меня тематику материала пришлось использовать (ничего другого не было) какую-то брошюру страниц на 50 (если не меньше) не самого мелкого шрифта, название и авторов которой уже и не вспомню.

Зато отлично помню, как я продирался через абзацы новых терминов и объяснения, приведённые скорее для тех, кто уже «в теме», чем для тех, кто только-только вникает в суть.

Отдельные разделы перечитывал несколько раз, вновь и вновь ловя ускользающую мысль авторов. В итоге, во многом благодаря упорству и тому, что было кому задать вопросы, базовые основы PKI фактически заучил на много лет вперёд, но будь у меня тогда выбор, конечно, с удовольствием бы изучал новую для себя предметную область на более доступно и понятно изложенном материале.

В наш век всеобщей информатизации, к счастью для современных специалистов, такого острого недостатка в информации нет: онлайн доступна масса ресурсов с учебными курсами на любой вкус. Правда, есть другая проблема — какой именно курс выбрать?

Специально не изучал доступные сегодня курсы по Инфраструктуре Открытых Курсы, но, встретив в ленте друга Facebook информацию о курсе  Инфраструктура Открытых Ключей (PKI). Часть № 1. , заинтересовался и попросил у его автора Леонида Шапиро промокоды для читателей блога ZLONOV.ru

Леонид любезно согласился и предоставил 30 промокодов со скидкой 29% ($25 вместо $35):

PKI-N1-25-FOR-AK

Пользуясь возможностью, сам также прослушал курс. Так что теперь могу рекомендовать его не только потому, что лично давно знаком с Леонидом, но и по итогам собственного впечатления.

Курс является вводным: «Часть №1» в названии неспроста, так что ждём продолжения. Пара слайдов из курса для иллюстрации:

Двухровневая модель УЦ (из курса Инфраструктура Открытых Ключей (PKI). Часть № 1)

Двухровневая модель УЦ (из курса Инфраструктура Открытых Ключей (PKI). Часть № 1)

Варианты защиты секретного (закрытого) ключа (из курса Инфраструктура Открытых Ключей (PKI). Часть № 1)

Варианты защиты секретного (закрытого) ключа (из курса Инфраструктура Открытых Ключей (PKI). Часть № 1)

В первой части даны именно теоретические и именно основы, но даны они методологически грамотно, с учётом богатого преподавательского опыта автора. Так что начало положено отличное!

Пожалуй, к недостаткам курса можно было бы отнести несоответствие используемой в нём терминологии и тех терминов, что фигурируют в законодательстве Российской Федерации. С другой стороны, «закрытый и открытый ключ» гораздо понятнее, чем «ключ электронной подписи и ключ проверки электронной почты»:

Электронная подпись и термины из 63-ФЗ

Электронная подпись и термины из 63-ФЗ

Картинка выше — из моей презентации на Код ИБ в Новосибирске . Помню, как вместе с аудиторией сравнивали простоту восприятия: «сертификат ключа проверки электронной подписи» и «сертификат открытого ключа». Полагаю, итоги сравнения очевидны =)

В заключение — прямая ссылка для получения скидки:  https://www.udemy.com/pki-no-1/?couponCode=PKI-N1-25-FOR-AK

Если решитесь, удачи вам в изучении PKI!

comments powered by Disqus