28 Сентября, 2017

Неслучившийся удобный доступ к реестру запрещённых сайтов

Алексей Комаров

Приказом Роскомнадзора №100 от 9 июня 2017 года был утверждён :

Порядок доступа к информации, содержащейся в единой автоматизированной информационной системе «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено»

Проще говоря — порядок доступа к Реестру запрещённых сайтов . Порядок доступа предполагается такой:

  • Уполномоченным федеральным органам исполнительной власти и правоохранительным органам: круглосуточно на основании обращений (запросов) посредством создания учетных записей в реестре.
  • Операторам связи: круглосуточный автоматический доступ (порядок предоставления установлен приказом Роскомнадзора от 21.02.2013 №169).
  • Интернет-пользователям: по запросу о конкретном доменном имени или сетевом адресе через электронную форму на сайте реестра (мне, например, нравится вот эта универсальная ).
  • Владельцу интернет-сайта: доступ предоставляется после регистрации на сайте реестра.

Последний пункт меня, как владельца сайта ( https://ZLONOV.ru ), заинтересовал больше всего.

Подождав, пока данный Приказ будет зарегистрирован в Минюсте РФ (18 августа 2017 года, Регистрационный № 47856) и вступит в законную силу (с 01 сентября 2017 года), написал запрос с просьбой пояснить, как же я могу пройти регистрацию на сайте реестра?

К сожалению, ответ был быстрым, кратким и неутешительным:

В настоящий момент доступ к информации из Единого реестра для владельцев сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет реализован посредством поисковой формы, размещенной на сайте https://eais.rkn.gov.ru/ на вкладке «Просмотр реестра».

Консультант горячей линии по вопросам
реализации статей 15.1-15.3 Федерального закона
«Об информации, информационных
технологиях и о защите информации»

Так что удобного доступа не получилось. Ну, и из ответа так и не понятно — то ли просто не успели сделать регистрацию для владельцев сайтов, то ли вопреки Приказу Роскомнадзора не стали разделять доступ пользователей и владельцев.

Впрочем, разница тут не велика. На примере другого ресурса, а именно  https://regulation.gov.ru , можно убедиться, что даже года может не хватить на банальный перевыпуск сертификата для сайта, какая уж тут регистрация владельцев…

Сертификат сайта regulation.gov.ru просрочен более, чем на год

Сертификат сайта regulation.gov.ru просрочен более, чем на год

comments powered by Disqus