20 Апреля, 2017

Кибербезопасность АСУ ТП. Три эпизода третьего сезона

Алексей Комаров

Вчера провели третий вебинар из нового (уже третьего по счёту) сезона вебинаров , посвящённых вопросам кибербезопасности АСУ ТП.

Первый сезон был определённой пробой пера и охватывал самые различные вопросы от архитектуры АСУ ТП с точки зрения ИБ и сопоставления АСУ ТП и ИТ до вопросов управления ИБ АСУ ТП и построения комплексной системы обеспечения ИБ АСУ ТП.

Во втором сезоне речь шла о решениях конкретных вендоров (Check Point, Fortinet, InfoWatch, Cisco, Emerson, Газинформсервис, Лаборатория Касперского, Positive Technologies, Siemens, Rockwell Automation и собственном решении УЦСБ ПАК DATAPK ).

Для третьего сезона подготовили немало интересных задумок, воплощать которые начали с обзора трёх важных нормативных документов по теме ИБ АСУ ТП: Доктрина информационной безопасности , Проект федерального закона о безопасности КИИ и Приказ №31 ФСТЭК России .

Темы выстроили по иерархии: от высокоуровневой доктрины (принята и действует) через федеральный закон (пока только принимается) до приказа ФСТЭК (принят давно, но его обязательность для выполнения ограничена).

Спикером на всех трёх вебинарах выступил мой коллега Николай Домуховский , чьи выступления, не скрою, я сам всегда с удовольствием переслушиваю и пересматриваю, если есть такая возможность. На мой взгляд, триптих у Николая получился отличным.

Отмечу ещё, что  вебинар про приказ №31 ФСТЭК  был посвящён не ему самому (документ уже давно известен и обсуждён вдоль и поперёк), а обзору подходов к выполнению его требований с учётом того практического опыта, который накопился в УЦСБ за последние годы.

На этом третий сезон не заканчивается, но пока, в связи с грядущими майскими праздниками, в нём наступает небольшая пауза, по окончанию которой мы обязательно вернёмся!

А вот, собственно, и сами вебинары третьего сезона:

Кибербезопасность КИИ в свете новой доктрины ИБ России

Проект Федерального закона о безопасности КИИ

Подходы к выполнению требований Приказа №31 ФСТЭК России

Оригинал записи Кибербезопасность АСУ ТП. Три эпизода третьего сезона опубликован на сайте ZLONOV.ru . Подписка на RSS-ленту: http://bit.ly/zlonov-RSS

comments powered by Disqus