4 Ноября, 2013

(Российские криптошлюзы)++

Алексей Комаров

Про сертифицированные ФСТЭК межсетевые экраны (МЭ) писал уже много раз  (полный список обзоров доступен на отдельной странице ). Теперь же появился повод Pвзглянуть на этот класс решений под немного иным углом — с точки зрения применения в них криптографии.

Традиция добавлять к межсетевому экрану (FW) функциональность VPN-сервера зародилась довольно давно и является настолько удачной и логичной (некоторые так и пишут — FW/VPN), что найти периметровый (шлюзовой) межсетевой экран (особенно в аппаратном исполнении) без поддержки VPN не так и просто. Возможно, что они есть, но мне такие что-то сходу не припоминаются. Поправьте в комментариях, если ошибаюсь.

Естественно, что при построении VPN (виртуальных частных сетей) хочется получить канал действительно надёжно защищённый, что предполагает использование сильной криптографии (high encryption). А в России, как известно, область сильной криптографии не менее сильно регулируется, ведь VPN-сервер по сути своей является ни чем иным, как криптошлюзом.

Можно утверждать, что сертифицированный в соответствии с российским законодательством VPN-сервер обязательно должен иметь поддержку алгоритма ГОСТ и сертификат ФСБ, коль скоро именно данное ведомство курирует у нас вопросы шифрования.

Даже при сертификации во ФСТЭК в качестве межсетевого экрана в продуктах класса FW/VPN рекомендуется отключать сильную криптографию, оставляя только алгоритм DES с длиной ключа 56 бит. Другое дело, что не все это делают, а если и делают, то, как вариант, могут продать (подарить) ключ активации сильной криптографии, отправив его просто по электронной почте. Впрочем, сейчас не об этом.

Сертификация в ФСБ имеет, конечно, что-то схожее с аналогичной процедурой во ФСТЭК, но она точно гораздо сложнее — косвенно это можно оценить, например, по тому факту, что в реестре сертифицированных средств ФСТЭК значитсяPболее 2000 позиций, а в аналогичном Перечне от ФСБ  - в пять раз меньше.

Сам перечень средств, сертифицированных ФСБ, конечно, не радует в плане своего оформления, представляя собой таблицу, вставленную в doc-документ. Попытка скопировать эту таблицу в Excel не сильно помогает — некоторые ячейки получаются произвольно-хаотично объединены странными группами, а некоторые (например, изготовитель, название продукта и его описание) наоборот разбиты на произвольное число строк от 2 до 6, даты начала и окончания действия сертификата расположены в соседних по вертикали(!) ячейках и т.д. Наверное, работать можно привыкнуть и с таким представлением информации, но для своего удобства я сделал Перечень в более приятном глазу и автоматическому фильтру Excel виде (доступен по этой ссылке:  Перечень средств защиты информации, сертифицированных ФСБ России ).

Однако, если с формой ещё можно что-то сделать, то разобраться в содержании под силу только глубоко разбирающемуся в теме специалисту. Какой-либо классификации продуктов особо не предусмотрено, да ещё и каждый разработчик называет изделие по своему усмотрению. Немного спасают более-менее сходные описания выполняемых функций, но разобраться в них удалось не сразу.

После вдумчивого изучения представленных в Перечне продуктов пришёл к (надеюсь, оправдавшему себя) предположению, что интересующие нас сегодня криптошлюзы — это те изделия, в описании функций которых упоминается протокол IP и криптографическая защита. Таких сертификатов оказалось целых 80, но реально продуктов гораздо меньше, так как присутствуют отдельные сертификаты на разные версии продуктов или даже их модули, а в некоторых случаях на каждое исполнение выписан отдельный сертификат с отдельным номером.

Итак, отфильтровав строки в Excel, давайте посмотрим, чем же нам можно пользоваться для шифрования IP-трафика.

Из уже встречавшихся в обзорах сертифицированных ФСТЭК межсетевых экранов имеют сертификаты ФСБ такие продукты:


  • ViPNet (разработчик ИнфоТеКС)

  • Континент (разработчик Информзащита, Код Безопасности)

  • CSP VPN (разработчик С-Терра СиЭсПи)

  • ЗАСТАВА (разработчик ЭЛВИС-ПЛЮС)

  • StoneGate SSL VPN (разработчик Новые технологии безопасности)

  • DioNIS (разработчик Фактор-ТС)

  • АТЛИКС-VPN (разработчик НТЦ Атлас)

  • Туннель (разработчик АМИКОН, ИнфоКрипт -P ПАК на основе ФПСУ-IP)

Дополнительно присутствуют два узкоспециальных изделия и два (если я правильно понял) криптографических провайдера:


  • МодульPHSM (разработчик НТЦ Атлас, описание )

  • М-448-1.4P(разработчик ГУ спецпрограмм Президента РФ, РЦЗИ ФОРТ,  описание )

  • Барьер IPSec (разработчик Валидата)

  • КриптоПро CSP/IPSec (разработчикP КРИПТО-ПРО)

Как видно, число межсетевых экранов, сертифицированных не только во ФСТЭК, но и в ФСБ крайне мало — фактически можно говорить лишь о семи игроках. Такое малое количество вендоров позволяет сильным — чувствовать себя в относительной безопасности, а остальным — достаточно комфортно находится в своей узкой нише. Любое изменение устоявшегося равновесия не на руку никому из них, ну, лидерам рынка так уж точно.

Второе наблюдение, которое можно сделать — почти все продукты изначально российского производства. Да, компания-разработчик сертифицированного ФСБ СКЗИ может быть только российским юридическим лицом, но и сами продукты в большинстве своём представляют собой отечественные продукты, положа руку на сердце, разрабатываемые исключительно для выполнения требований регуляторов. Каких-либо серьёзных успехов за пределами России (кроме, понятно, сопредельных дружеских государств) никто из представленных отечественных вендоров со своими разработками пока не добился.

Ситуация серьёзно изменилась в прошлом году, когда произошло знаковоеP(но, быть может, тогда ещё не такое значительное) событие: доработанный до требований российских реалий продукт StoneGate SSL был сертифицирован ФСБ . Изначально разрабатываемый для открытого коммерческого мирового рынка продукт получил сертификат ФСБ — есть ли в Перечне ещё такие примеры?

Но, всё же, это был не классический IPSec криптошлюз, а SSL-решение со всеми вытекающими нюансами, к которым рынку ещё нужно было привыкнуть. Примерно в то же время, что и для StoneGate SSL, была анонсирована сертификация StoneGate FW/VPN.

Мы можем догадываться и предполагать, с какими трудностями пришлось столкнуться команде, занимавшейся этой сертификации, но все они были успешно преодолены и в октябре StoneGate FW/VPN получил сертификат ФСБ СФ/124-2027 от 04.10.2013 (пока в Перечне от 07.10.2013 почему-то отсутствует). Вот теперь уже можно говорить, что на рынке криптошлюзов появилась прямая угроза для действующих игроков. При этом, если вспомнить, что StoneGate — это коммерчески успешный в мире продукт, настолько успешный, что компания Stonesoft даже стала лакомым кусочком для McAfee Pи своим продуктовым портфелем расширила линейку решений данного вендора, то становится ясно — угроза эта более, чем просто немного опасная.

Понятно, что этот рынок достаточно инертен и не стоит ждать резких изменений уже завтра. В конце концов, есть выстроенные каналы сбыта, определённая инсталляционная база, которую вот так единоразово не обновишь, да и какие-то личные человеческие отношения и договорённости, как это водится, наверняка, имеют место быть. Вместе с тем, событие это, без сомнения, важное для всего рынка и теперь у российских заказчиков и интераторов, реализующих проекты, есть отличная альтернатива привычному прежнему набору сертифицированных решений для построения шифрованных каналов передачи данных с использованием российской криптографии.