26 Января, 2017

Позитивные итоги 2016 и прогнозы на 2017

Алексей Комаров

Вчера компания Positive Technologies провела пресс-ужин, посвящённый итогам своей деятельности и ключевым событиям в сфере информационной безопасности в 2016 году, а также прогнозам и планам на 2017 год.

На различных пресс-мероприятиях доводилось бывать уже не раз и вчерашнее, надо отметить, отличалось существенным разнообразием представленных СМИ — были далеко не только журналисты из традиционных отраслевых изданий.

Детально на итогах и прогнозах в области кибербезопасности останавливаться не буду, они хорошо изложены в 10-страничной брошюре « Кибербезопасность 2016-2017: От итогов к прогнозам «, которую выложил на SlideShare .

Расскажу кратко об итогах деятельности самой компании Позитив Текнолоджиз. Основанная в ещё 2002 году, в прошлом 2016 году компания:

  • расширила географию своего присутствия:
    • в регионах России (появились представители на Дальнем Востоке, Северо-Западе, Сибири), к слову, по информации от некоторых коллег, в качестве донора сейлового персонала выступил другой российский ИБ-вендор;
    • укрупнила английский офис, открыла офис в Швеции, набрала людей для продаж в США;
  • успешно реализовала проект по PT ISIM с РЖД (подробнее про ИБ АСУ ТП ниже);
  • выпустила решение PT MultiScanner — это первый шаг в направлении продуктов, призванных решить проблему «когда антивирус не справляется»;
  • в два раза нарастила продажи своего SIEM решения и в полтора увеличила число проектов по PT WAF (считает себя лидером в этом сегменте).

Ещё из интересного отметил, что Позитив Текнолоджиз участвуют в проекте ИРИ по созданию защищённого мессенджера.

Итоги 2016 года именно в области ИБ АСУ ТП скромно представлены одним слайдом:

Итоги работы отдела безопасности промышленных систем управления Позитив Текнолоджиз за 2016 год.jpg

Итоги работы отдела безопасности промышленных систем управления Позитив Текнолоджиз за 2016 год

Самое забавное тут, конечно, примерно 50% от 10 проектов =) Решили с Андреем Прозоровым, что есть просто один клиент, который одновременно как бы из энергетики и как бы нет =)

По теме ИБ АСУ ТП упомянули любопытный факт: некоторые заказчики из соображений секретности/безопасности выступают против раскрытия найденных уязвимостей даже вендорам. Представляется, врочем, что это какие-то единичные вырожденные случаи.

После официальной части была игра КвизПлиз  с вопросами из области журналистики и киберезопасности. Было интересно, хотя на второй финальный тур остаться не удалось, так что не знаю даже пока, победила ли наша команда. Вопросы были порой достаточно интересные, например, был такой:

После некоей публикации в журнале «Стрэнд» 1893 года по улицам Лондона прошла демонстрация с траурными повязками на руках и транспарантами, на которых было написано «Артур — убийца!» Внимание, вопрос! Кого убил этот Артур?

или такой:

Британский изобретатель Пэрри Уоткинс построил автомобиль в виде сервированного стола. В ходе испытаний необычное транспортное средство удалось разогнать до 210 километров в час. Как называлась статья, посвящённая этому событию, вышедшая в одном из изданий?

и даже вот такой:

Что общего у этих картинок?.jpg

Кстати, на команды деление было тоже сделано необычно — всем выдавали бабочки, различающие цветом и центральной частью. Команды формировались из тех, у кого бабочки были одинаковые.

Кот в бабочке.jpg

Кот в бабочке

Уже как-то

comments powered by Disqus