29 Декабря, 2016

TOP-10 постов на ZLONOV.ru в 2016 году

Алексей Комаров

Завершая 2016-ый и оглядываясь назад, традиционно выделю свои самые популярные посты уходящего года.

  1. Прощай, Uber!  Пост про то, как я, не сумев отвязать свою карту от сервиса Uber, в итоге удалил аккаунт и перестал им пользоваться окончательно. Наверное, я чего-то себя этим решением лишил, но оставшись клиентом Яндекс.Такси и Gett, за год так и не понял — чего именно.
  2. Самый простой способ обойти блокировку LinkedIn на смартфоне securitylab. Пока не введён запрет на пропаганду средств обхода блокировок, подобные материалы неизменно будут пользоваться спросом. К слову, не могу сказать, что русскоязычный сегмент LinkedIn окончательно умер — какие-то обновления там всё также публикуются, приходят запросы на установление контактов. Мне, как не самому активному пользователю этой соцсети, невооружённым глазом разница не очень-то и заметна.
  3. Tele2 Mini. Создан с заботой о Вашей безопасности! Шуточный пост про интерпретацию недостатков телефона Tele2 Mini в качестве важных преимуществ с точки зрения безопасности.
  4. Обойти запрет на закупку ПО из реестра? Легко! Пост, для которого после общения с представителями Сёрчинформ написал уточнения (про то, что продукт не является иностранным), но по сути своей оставшийся неизменным — запрет на закупку иностранного ПО очень напоминает профанацию, а когорты юрлиц ведут слаженную ценовую политику при участии в конкурсах.
  5. Как обезопасить или удалить аккаунт Uber? Пост — предыстория к тому, что расположился на первой строчке рейтинга.
  6. Виды электронных подписей в России и требования к Средствам ЭП.  Неплохой обзор, написанный непосредственно по первоисточнику — законодательству Российской Федерации.
  7. SOME_COMPANY: если ведёшь себя как мошенник, тебя за него и примут.  Пост, вызвавший весьма странную реакцию представителей компании, про которую он был написан: извинения, сменившиеся официальными письмами и намёками на иск.
  8. «Разлукавливание» цифр от Кода Безопасности. Анализ публично доступных цифр выручки и продаж Кода Безопасности.
  9. WiFi, модемы, TeamViewer и прочие ужасы ИБ АСУ ТП.  Один из немногих популярных постов по теме кибербезопасности промышленных систем автоматизации и управления, всё же основные материалы по теме сконцентрированы в отдельном разделе — у него посещаемость гораздо выше.
  10. Почему в Израиле так много ИБ-компаний? Пост, написанный по свежим впечатлениям от поездки в Израиль.

Вот так выглядят 10 самых читаемых постов, написанных мной в этом году. Помимо этого продолжал актуализировать и наполнять информацией разделы:  ИБ АСУ ТП и Каталог Средств Защиты Информации . А вот подборки магических квадратов Гарнира  по просьбе их правообладателя пришлось закрыть паролем, который, впрочем, я особо и не скрываю =)

Дабы не мешать в общую RSS-ленту всё подряд, завёл отдельную рубрику коротких советов HowTo . Идея оказалась удачной — многие из советов пользуются неизменной популярностью, но они, конечно, больше интересны тем, кто отчаялся найти конкретное решение в сети Интернет, просто так читать их большого смысла, пожалуй, нет.

Раздел, посвящённый Блогам по ИБ , в этом году пополнился статистикой посещаемости:  Статистика посещаемости ИБ блогов , где наглядно можно сравнить посещаемость разных блогов на однотипных площадках. Начинающие авторы могут примерно представить, на какую аудиторию они могут рассчитывать.

Из внешних ресурсов отмечу ИБ энциклопедию WikiSec.ru , которую мне передал автор и идеолог Евгений Родыгин. Интерес к ней существенным образом не вырос, несмотря на мой призыв . До следующего продления услуг хостера в 2017 году нужно будет что-то с ней всё же решить. Как минимум — перевести на другой движок, текущий очень уж проблематичен с точки зрения поддержания его в рабочем состоянии.

Наконец, отмечу свой дополнительный блог-агрегатор Кибербезопасность+ . Сейчас использую его для сохранения интересных статей по темам: кибербезопасность (в первую очередь — АСУ ТП и Интернета вещей), искусственный интеллект и аутентификация. На текущий момент, с учётом того предыстории (когда-то это был мой основной блог и все посты публиковались именно там), общее количество просмотров уже перевалило за отметку в 1 миллион — очень неплохой результат, про истинные причины которого, возможно, напишу отдельно =)


В конце 2014-го была популярна шутка: Уходящий год был непростым (2014=21953). Непростыми будут и следующие два года, а вот 2017 снова будет простым. 

Что ж, поздравляю всех читателей с наступающим новым годом и желаю, чтобы он был простым, но интересным, удачным и полным воплощений задуманного! Увидимся в 2017 году!