26 Октября, 2016

Почему я не считаю КИБ Серчинформ иностранным?

Алексей Комаров

В прошлом посте , рассуждая, об особенностях закупок ПО не из реестра   Минкомсвязи , я, вслед за автором запроса на разъяснение  назвал SearchInform продуктом иностранного происхождения. Сейчас уже не вспомню, по какой причине мне всегда казалось, что его родина — Беларусь, поэтому даже не стал этот факт проверять.

Спасибо представителям SearchInform, которые связались со мной и пояснили, что «КИБ Серчинформ» – российская система и то, что КИБ Серчинформ на данный момент не включен в Реестр отечественного ПО не говорит о том, что продукт – иностранный:

Постановлением Правительства РФ от 16 ноября 2015 года № 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» установлен запрет на допуск к закупкам для обеспечения государственных и муниципальных нужд программ для ЭВМ, происходящих из иностранных государств. Ни названным Постановлением, ни иными актами законодательства РФ не предусмотрено запрета на допуск к закупкам для обеспечения государственных и муниципальных нужд происходящих из РФ программ для ЭВМ, сведения о которых не включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных на момент подачи заявки. Не предусмотрено обязанностей отечественных лиц — обладателей исключительных прав на программное обеспечение регистрировать в Реестре принадлежащие им объекты интеллектуальной собственности. Ни одним из нормативных правовых актов Российской Федерации включение информации о программном обеспечении в Реестр не названо в качестве единственного способа подтверждения его происхождения из Российской Федерации и не установлено запрета использовать при закупках товаров для государственных и муниципальных нужд иные средства определения происхождения программного обеспечения.

Документы, доказывающие, что ПО ООО «СерчИнформ» является российским есть на  официальном сайте :

 — свидетельство о регистрации в Роспатенте,

 — лицензии ФСТЭК России на деятельность по технической защите конфиденциальной информации (лицензия № 2770 от 16 декабря 2015 г.) и деятельность по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации (лицензия № 1486 от 16 декабря 2015 г.)

 — с 24 ноября 2015 г. ООО «СерчИнформ» продолжает развитие проекта «КИБ Серчинформ» в качестве участника «Сколково» (свидетельство № 1121216).

Собственно, получается, что права на КИБ Серчинформ принадлежат российскому юридическому лицу (имеющему лицензии ФСТЭК, являющемуся резидентом Сколково), да ещё и сертификат ФСТЭК на КИБ Серчинформ (где в качестве разработчика тоже указано ООО «Серчинформ») на продукт имеется.

Лично для меня это вполне убедительные доказательства «российскости». Однако, есть (давайте назовём это так) бытовое понимание, а есть юридические тонкости.

Согласно материалу в Ведомостях « Сенатор Бокова хочет поправить постановление о реестре отечественного софта » между Минкомсвязи и ФАС нет окончательного понимания, является ли критерий наличия ПО в реестре только достаточным для признания его российским или это ещё и необходимое условие.

ФАС: Отсутствие продукта в реестре не может опровергать его российское происхождение, следует из решения службы.

Минкомсвязь: Для госзакупок российским считается ПО, которое верифицировано включением в реестр, сообщил представитель Минкомсвязи. По его мнению, лазеек в нынешнем законодательстве нет. Возможные поправки в постановление правительства он не прокомментировал.

Ну, а пока точка в этом вопросе не поставлена, заказчикам, по сути, приходится для закупок даже вполне себе российского ПО, но (пока) не включенного в реестр, использовать механизм, аналогичный закупкам иностранного ПО: писать «Обоснование невозможности соблюдения запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранного государства, для целей осуществления закупки для обеспечения государственных нужд».

В завершение проясню момент про вот эту фразу, написанную мною по поводу шести юрлиц, участие в закупках которых я рассмотрел в том же посте :

Не удивлюсь, если все эти юрлица окажутся связанными между собой, и даже аффилированными.

Дабы расставить все акценты окончательно: я ни в коей мере не утверждаю, что эти юрлица аффилированы (признаки аффилированности или участия в группе лиц установлены Законом РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» и Федеральным законом от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»), более того, после общения с юристами SearchInform, я полностью уверен, что никакой аффилированности точности нет.