Я оглянулся посмотреть...

Я оглянулся посмотреть...
Решений по защите экрана мобильного телефона/смартфона от посторонних взглядов не так много: защитная плёнка, проецирующие очки , да существующая пока только в виде разработки технология от Apple - вот, пожалуй, и всё. Для компьютера же есть и другие варианты.
name='more'>
Мне, например, в ходе пробного тестирования очень понравился продукт PrivateEye от компании Oculis Labs.

Суть программы достаточно проста: используя web-камеру компьютера или ноутбука, PrivateEye следит за тем, чтобы лицо пользователя постоянно было обращено к экрану. Стоит отвернуться - экран превращается в крупно пиксельную кашу:

При этом PrivateEye запоминает лицо "своего" пользователя (или пользователей) и умеет отличать его от остальных, поэтому, когда кто-то пытается заглянуть в монитор из-за плеча, PrivateEye скрывает экран и выводит лицо подсматривающего в красной рамке:

Из интересного можно отметить интеграцию с групповыми политиками Microsoft Group Policy, а также анонсированную недавно специальную версию для Citrix XenDesktop, которая позволяет использовать технологию PrivateEye на любом устройстве с web-камерой и поддержкой XenDesktop, включая Mac, планшеты и смартфоны.

Работает программа стабильно, но качество работы, конечно, во многом определяется качеством web-камеры. На ноутбуке, с его небольшим экраном и близко расположенной к нему клавиатурой проблем практически не бывает, а при работе на стационарном десктопе могут быть сложности у невладеющих слепой печатью пользователей - если слишком опустить лицо к клавиатуре, web-камера может "потерять" вас. Большой (обычно) экран десктопа и широкие углы обзора тоже сказываются на качестве защиты - увидеть его содержимое можно издалека или сбоку, не попав в зону обзора web-камеры.

К сожалению, в розницу PrivateEye не продаётся - минимальный пакет стоимостью $3600 включает 50 лицензий, зато есть бесплатная 30-дневная версия .

Изображение:  http://demotes.ru
обзор privacy
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Алексей Комаров

Всё, что я пишу в этом блоге, отражает только мою личную точку зрения и не имеет никакого отношения к точке зрения организации, в которой я работаю (работал) или с которой у меня существуют (существовали) официальные или неофициальные отношения.