Microsoft. Бесплатный антивирус.

Microsoft. Бесплатный антивирус.
Источники новости: 1, 2
Софтверный гигант объявил о запуске бета-тестирования Microsoft Security Essentials (MSE). По сути - это давно ожидавшийся персональный антивирус для некорпоративных пользователей. Особый интерес вызывает тот факт, что MSE предоставляется бесплатно.
Разработчики платных антивирусов практически в один голос уверяют, что бесплатные средства защиты нефункциональны, не обеспечивают должного уровня безопасности и т.п. Правы они или нет может показать только детальное тестирование и практический опыт использования. Пока же, на специально созданном сайте вывешено уведомление о том, что раздача бета-версии приостановлена.

Компания Microsoft не раз уже пугала рынок своими дествиями. Появление встроенного брэндмауэра расценивали как угрозу рынка персональных межсетевых экранов, BitLocker в своё время напугал немало продавцов средств шифрования жёстких дисков и т.д. Однако, как мы видим, выход компании Microsoft на новые рынки не всегда означает автоматический передел долей и изменение объёмов продаж.

Известна шутка, что если миллион обезьян посадить за пишущие машинки, то рано или поздно одна из них напечатает "Войну и мир". Разработки компания Microsoft порой кажутся попыткой попробовать себя во всём в надежде, что вдруг что-то получится и на этом можно будет заработать деньги.

Ожидать серьёзного оттока клиентов на мой взгляд не стоит, но количество защищённых компьютеров обязательно повысится, особенно если MSE будет включаться в состав ОС по умолчанию. Более защищённые компьютеры --> меньше вирусных эпидемий -> меньше ботнетов -> более дорогая разработка вирусов -> меньше рентабельность киберпреступного бизнеса -> меньше атак -> крепче сон специалистов по информационной безопасности. Спасибо компании Microsoft! =)
См. цикл статей по Безопасности Windows 7

P.S. Решения ИБ от Microsoft чаще не продаются не потому, что они плохие, а потому, что в них не верят. Логика проста и понятна: "Разве могут создатели столь незащищённой ОС разработать что-то действительно безопасное?"

Alt text

Алексей Комаров

Всё, что я пишу в этом блоге, отражает только мою личную точку зрения и не имеет никакого отношения к точке зрения организации, в которой я работаю (работал) или с которой у меня существуют (существовали) официальные или неофициальные отношения.