14 Января, 2011

Взлом из-за плеча

Алексей Комаров
Экраны современных гаджетов по размерам, углам обзора и чёткости изображений не идут ни в какое сравнение с девайсами прошлых лет. Вглядываться в рыженький экран Siemens ME45 - помните такой ? =) - из-за плеча было почти бессмыслено, экран iPhone можно попытаться немного прикрыть рукой, ну а на iPad кино полвагона метро/электрички смотреть могут.
name='more'>
И ладно бы кино - оно хоть и интеллектуальная, но чужая собственность, а вот личную электропочту или пароль от сайта порой хочется всё же от посторонних глаз скрыть.

Для ноутбуков существуют специальные защитные конфиденциальные экраны, сужающие углы обзора. Видел такую штуку в действии - яркость экрана лишь чуть падает, но зато даже сидящий рядом увидеть на экране почти ничего не сможет. Правда стоит этот конфиденциальный экран как-то неприлично дорого: 150 у.е.
Поиск Яндексом и Google позволил обнаружить что-то подобное и для iPhone (правда, почему-то только для 4 версии) -  «Конфиденциальная» защитная пленка Luardi за 488 руб.
Однако самое интересное решение - это, конечно же, очки, проецирующие изображение сразу на сетчатку глаза от компании Brother .
Вот здесь есть короткое видео с примерной демонстрацией того, как это устройство работает. Судя по пресс-релизам, продажи в Японии должны были начаться ещё в прошлом году.

Ну, а пока мы не в Японии, будем:
  • уменьшать яркость экрана
  • следить, чтобы за спиной никого не было
  • стараться секретные документы в общественных не просматривать
  • да и вообще, стремиться жить честно, чтобы скрывать было нечего =)
UPD 24.05.11
Ссылка на описание конфиденциальной плёнки в магазине Z-Store уже не работает, зато отыскался сайт самого производителя