1 Марта, 2011

Может ли на таможне застрять партия клавиатур?

Алексей Комаров
В моём беспроводном комплекте клавиатура+мышь+цифровой блок Logitech diNovo Cordless Desktop for Notebooks с помощью установленного программного обеспечения Logitech SetPoint можно активировать любопытную функцию "Безопасность клавиатуры", запустив Мастер надёжного шифрования.
name='more'>







Согласно описания, данная функция позволяет установить шифрованное соединение между клавиатурой (и цифровым блоком) и компьютером для исключения перехвата нажимаемых клавиш посторонними.

Для цифрового блока предлагается ввести последовательность из 16 цифр, что даёт длину ключа = 10^16 ~ 53 бита. Такая длина ключа соответствует понятию слабой криптографии (менее 56 бит), а вот для клавиатуры нужно ввести 16 цифр и символов, что уже эквивалентно(10+26)^16 ~ 82 битам.

На практике мне не известны широко распространённые алгоритмы с такой экзотической длинной ключа и, скорее всего, используется стандартный AES с ключом 128 бит. Нельзя, конечно, исключать вариант, что вводимая пользователем последовательность не целиком используется в качестве ключа, но, в любом случае, шифрование в клавиатуре и даже в цифровом блоке присутствует. Что это означает? Ровно то, что ввоз таких устройств на территорию Российской Федерации законодательно регламентируется, так что у таможенникам можно порекомендовать внимательнее приглядеться к ввозимым беспроводным клавиатурам, а не только зажигать и снимать про это клипы =)




P.S. Вот здесь есть неплохая статья на тему ввоза:  Новые таможенные правила или как жить дальше. Семинар компании Cisco.