25 Апреля, 2011

Такой вот безопасный вокзал...

Алексей Комаров
Давно хотел про это написать. После ряда неприятных событий, так или иначе связанных с транспортом, руководство нашей страны призвало усилить безопасность, увеличить бдительность и принять иные необходимые меры для повышения степени защищённости граждан в крупных транспортных узлах. Во что это вылилось на практике, на примере одного из вокзалов рассказал мне коллега, лично наблюдавший описанную ниже картину.
name='more'>
Вокзал, как место скопления большого количества людей, очевидно, является крайне привлекательным местом для террористов. Особенно много людей можно каждый день наблюдать вечером в зале продаж билетов на пригородные поезда - не все готовы покупать проездной, вот после работы и простаивают в очередях. Нужно ли позаботиться о безопасности этих пассажиров? Конечно. Вот только, к сожалению, нередко такие проблемы решаются, что называется, "в лоб".

По словам коллеги, руководство вокзала просто перекрыло все входы, поставив только у одних дверей рамку с металлодетектором и двух господ полицейских с служебной собакой. Наверное, это действие реально усложнило задачу потенциальному террористу по проникновению в зал с чем-нибудь металлическим и взрывоопасным, но обратной стороной стало... правильно, скопление людей у единственного, да ещё и зауженного, входа.

Полицейские? Металлодетектор? Собака? Да на вокзал можно и не входить - прямо у дверей несколько десятков человек... И все трое "блюстителей порядка" (и полицейские и собака), как рассказал коллега, были сонными, вялыми и явно тяготящимися выполнением поставленной им задачи.

Не являюсь специалистом в вопросах физической безопасности, но, по-моему, тут решение очевидное - нужно просто увеличить пропускную способность, ну и блюстителей, конечно, надо поактивнее выбирать. Вот только отдающим приказы, наверное, об этом и подумать толком некогда...
Картинка отсюда: http://www.zoopicture.ru/wp-content/uploads/2010/10/62580211_blud.jpg