5 Мая, 2011

Аладдин потерял волшебную лампу?

Алексей Комаров
Про непростую судьбу компании ЗАО "Аладдин Р.Д." в связи с покупкой вендора Aladdin Knowledge Systems таким гигантом как SafeNet я уже писал . Сама компания по прежнему хранит молчание о сути происходящего, рапортуя периодически о своих очередных финансовых победах , но чтение новостных лент наводит на определённые размышления.
name='more'>
Компании Microsoft , SafeNet и «Сертифицированные информационные системы» (СИС) объявляют о продвижении на рынок новых комплексных решений по аутентификации для программных продуктов Microsoft.  Полностью >>
Ну как же так? "eToken для Microsoft" - это же  старейший продукт Аладдин Р.Д. , а их даже не упомянули... Да и говорят о "старье" как о чём-то неизведанном. Разве что из Висты и "семёрки" новых скриншотов наделали, а то решения для Windows 2000/XP/2003, наверное, никто уже и не покупает (поясню - поддержка eToken, как и многих других смарт-карт в операционных системах Windows является нативной и никаких совместных велосипедов тут изобретать не нужно, надо только правильно всё настроить, а упомянутый продукт "eToken для Microsoft" -  это не более чем пошаговое руководство по такой настройке с подробными скриншотами).

Дальше - хуже. Цитата из интервью вице-президента компании SafeNet по продажам и управлению бизнесом в регионе EMEA господина Гери Кларка:
PC Week: SafeNet структурировала свою партнерскую сеть в России, выделила несколько направлений и определила ведущих партнеров по этим направлениям. Какие задачи поставлены перед обновленным партнерским каналом и какие способы их решения SafeNet предложит российским партнерам?
Г. К. Действительно, мы реструктурировали здешний канал продаж, выбрали ключевых партнеров, у которых, как нам кажется, есть экспертиза в ключевых сегментах рынка. Теперь перед ними стоят задачи повысить узнаваемость продуктов и бренда SafeNet, развивать партнерскую сеть, вовлекая в нее больше системных интеграторов. Фокус работы наших российских партнеров должен быть нацелен на государственный и финансовый секторы.
Как известно интересующимся, компания Аладдин Р.Д. из списка дистрибьюторов SafeNet была изгнанаисключена, а её место заняли "Сертифицированные информационные системы". Вот выдержка из соответствующего пресс-релиза :
В рамках программы развития продаж и поддержки клиентов компания SafeNet утвердила следующие российские компании в качестве стратегически важных партнеров, обеспечивающих пользователям в России техническую поддержку и стимулирующих продажи:
• Компания «Сертифицированные информационные системы» (CIS) занимается дистрибуцией решений eToken для двухфакторной аутентификации и eSafe для защиты содержимого ресурсов. CIS зарекомендовал себя как лидер в области информационной безопасности на территории России.
Теперь господин Кларк открыл общественности причину такого решения: "нет экспертизы в ключевых сегментах рынка". Видимо, по мнению SafeNet экпертизы нет настолько, что в списке партнёров (а их на сайте можно для Российской Федерации найти 17 ) Аладдин Р.Д. места не нашлось вообще:
Аладдин Р.Д. утратил дистрибьюцию (или вообще партнёрство?), "экспертизу в ключевых сегментах рынка", но показывает стабильный финансовый рост? Как такое возможно?