7 Июня, 2011

Гадание по фотографии

Алексей Комаров
Помню, раньше браузер Opera мне нравился за то, что в нём была удобная кнопка, которая переключала режим работы: грузить все картинки/показывать только картинки из кэша/не показывать никакие картинки. Во времена dial-up вещь была крайне полезная.
name='more'>
В настоящее время, даже пост в блоге без картинки можно встретить не часто - благо, скорость и тарифы провайдеров позволяют украшать скучныйтекст яркой иллюстрацией. Подходящую картинку можно найти в поисковике (не забыть только об авторских правах), нарисовать (тут я, за редким исключением , пас) или выбрать из имеющихся в наличии фотографий.

Про третий вариант и поговорим. Многим знаком стандарт  EXIF (Exchangeable Image File Format),  но мало кто задумывается о том, что фотографии, выложенные в Интернет, могут содержать в себе не только то, что видно на них невооружённым взглядом.

Для примера, давайте возьмём мой собственный прошлый пост , где в качестве примера материального спама я привёл фотографии визиток, разложенных в вагоне электрички. Давайте вооружим наш взгляд и посмотрим, что скрыто в выложенных мной фотографиях. Вооружиться можно, например, программой ShowExif ;-)

Простой запуск без установки и мы уже видим вот это:

Устройство, которым сделана фотография, операционная система, куда был осуществлён импорт, точное время съёмки и даже координаты GPS (!) - видно всё. Кстати, и обычный просмотр свойства файла в Windows, позволяет получить дополнительную информацию, быть может, только не в таком удобном виде:

А вот удалять эти данные перед загрузкой фотографии в Сеть удобнее всё же ShowExif ;-) или чем-нибудь аналогичным - пара кликов и готово:

Метаданные также пропадают при практически любом редактировании фотографии. Тот же Facebook, при загрузке фотографий всё удаляет, например. Другие социальные сети не проверял, а вы проверьте, если используете - а то мало ли...
Использованная картинка: http://www.chitalnya.ru/upload/282/74735092232003.jpg