22 Декабря, 2015

Fortinet Security Day 2015

Алексей Комаров
Такую масштабную конференцию как Fortinet Security Day 2015 компания Fortinet в России проводила впервые и, надо сказать, первый блин не вышел комом.
Собственно, основную идею стратегии Fortinet ещё в самом начале высказал глава представительства Михаил Родионов: «Некоторые ИБ-вендоры уходят с российского рынка, а Fortinet считает, что сейчас самое время в него инвестировать».
Далее в программе было шоу значилась экспертная дискуссия Андрея Прозорова и Максима Степченкова с присоединившимся к ним с опозданием Сергеем Вахониным.

Андрей Прозоров и Максим Степченков на Fortinet Security Day 2015
Дискуссия с залом, на мой взгляд, получилась, хотя аудитория явно отличалась от той, которая обычно бывает на подобных мероприятиях — со своими ожиданиями и потребностями. Эта часть мероприятия была, пожалуй, самой цитируемой в твиттере:
@zlonov : Представитель компании из санкционного списка: некая компания Цэ нам отказывала в продаже поддержки на свою продукцию #FortinetSecurityDay
@IlyaShabanov : Fortinet ведёт переговоры о начале локального производства оборудования в России @Anti_Malware
@zlonov : Половина зала на #FortinetSecurityDay про ГосСОПКу даже не слышала
@zlonov : Вопрос из зала: ГосСОПКА — это Платон для IT? #FortinetSecurityDay
@3dwave: Задали вопрос в зал о том, используют ли базу угроз и уязвимостей ФСТЭК России. 2 руки… #Fortinet #SecurityDay
@zlonov : «Уязвимости, опубликованные в базе ФСТЭК, для технологов весомее, чем такие же, но в западных источниках» #FortinetSecurityDay
Дальше были презентации о решениях компании Fortinet, её планах, презентации партнёров и заказчиков, которые уже сейчас активно предлагают сервисы/продают/используют продукты Fortinet. Выступали, в частности, представители Ростелекома, Coca-Cola, VMware. По традиции все pdf-презентации выложил в публичный блокнот Evernote: Fortinet Security Day 2015 (только презентация Александра Скакунова из ВолгаБлоб дана в виде ссылки на Prezi).

Помимо докладов в фойе был организован мобильный фотопункт с героями звёздных войн. Интересно, кстати, кто кого так больше отрекламировал? =) Позже в программе было развлекательное шоу, о котором я, ушедший раньше, могу судить разве что по фотоотчёту .

Мне ещё запомнился стенд компании Иммерс , предлагающей вариант жидкостного охлаждения путём погружения работающего сетевого оборудования в минеральное масло целиком (вентиляторы при этом просто отключаются). Представители производителя сказали, что с Fortinet достигнуто соглашение о сохранении гарантии вендора при таком варианте охлаждения.

Сетевое оборудование в минеральном масле
Судя конкретно по данному мероприятию и в целом по общей активности Fortinet, планы у компании на Россию действительно серьёзные. Кстати, сейчас действует сертификат ФСТЭК № 3171 от 30 июня 2014 года на девять разных моделей FortiGate от FortiGate-40C до FortiGate-3950B и в ближайших планах дальнейшее расширение числа сертифицированных моделей.

Мой первый опыт знакомства с решениями Fortinet случился ещё в 2009 году и с тех пор так или иначе сталкиваться с ними приходилось, да и в блоге можно найти немало статей по этому производителю, одно время даже делал переводы их обзоров событий информационной безопасности. Но, на мой взгляд, компания ещё никогда не была такой серьёзной угрозой конкурентам в России как сейчас, и лично я склонен такое позитивное изменение связывать исключительно с действиями команды Fortinet в России. Ни один из пресейлов, в котором довелось с ними участвовать от лица компании УЦСБ как партнёра Fortinet, не закончился без положительного решения заказчика о проведении пилотного тестирования, да и по итогам вебинаров ( один , два , три ) УЦСБ по этому вендору обращений было много.

Что ж, желаю коллегам успехов! И спасибо организатору Fortinet Security Day компании Netwell за отличное мероприятие!

P.S. На иллюстрации к посту видно, что вместо бейджа на шею участникам выдавали наклейки на пиджак/рубашку/платье. Не могу сказать, что решение бесспорно лучшее, но уж точно нестандартное.