McAfee и Cisco покинули квадрант лидеров среди web-шлюзов

McAfee и Cisco покинули квадрант лидеров среди web-шлюзов

В квадратах Gartner в последнее время наметилась тенденция к практически неизменному составу лидеров год от года. По крайней мере, среди IPS, корпоративных межсетевых экранов и решений для защиты конечных точек это так . Тем любопытнее перемены в свежем квадрате Magic Quadrant for Secure Web Gateways 2015 (G00267241).

Magic Quadrant for Secure Web Gateways 2015 (G00267241)

Magic Quadrant for Secure Web Gateways 2015 (G00267241)

Сразу два лидера — Cisco и Intel Security (McAfee) перемещены из квадранта Лидеров в соседний квадрант Претенденты. Ниже представлена сводная картина по квадратам для Secure Web Gateway за три последних года.

Gartner Magic Quadrants for Secure Web Gateways 2013-2015

Gartner Magic Quadrants for Secure Web Gateways 2013-2015

Для оценки российской ситуации, понятно, что расстановку игроков на мировом рынке нельзя просто так экстраполировать на наши реалии. Присутствуют местные игроки (Entensys, Ideco и пр.), а тот же Zscaler у нас крайне не популярен. Подозреваю, что по причине того, что компания специализируется на облачных сервисах безопасности, мало распространённых на нашем зарегулированном рынке.

Ирония в том, что именно отсутствие/наличие сильного (по мнению Gartner) облачного решения влияет сейчас на расстановку сил на мировой арене web-шлюзов безопасности сильнее всего.

Полный список участников квадрата Secure Web Gateway 2015 (для удобства текстового поиска) выглядит так:

  • лидеры:Zscaler, Blue Coat, Websense
  • претенденты: Cisco, Intel Security (McAfee)
  • нишевые игроки: Trend Micro, Barracuda Networks, iboss, ContentKeeper, Symantec, Sophos, Trustwave, Sangfor

Остальные квадраты Gartner доступны в соответствующем разделе сайта .

информационная безопасность Barracuda Networks Blue Coat Cisco ContentKeeper gartner iboss Intel Security Magic Quadrant McAfee Sangfor Secure Web Gateway sophos SWG Symantec Trend Micro Trustwave Websense Zscaler
Alt text

Алексей Комаров

Всё, что я пишу в этом блоге, отражает только мою личную точку зрения и не имеет никакого отношения к точке зрения организации, в которой я работаю (работал) или с которой у меня существуют (существовали) официальные или неофициальные отношения.