Круглые столы по импортозамещению в электронике и промышленной автоматизации

Круглые столы по импортозамещению в электронике и промышленной автоматизации

В эти дни (24-26 марта) в Экспоцентра в Москве проходит выставка Российская неделя электроники и автоматизации , проводимая совместно ЧипЭКСПО  (Новая электроника) и ФАРЭКСПО (Автоматизация. Отраслевые решения). Деловая программа у выставки небогатая , но в первый день включала в себя всё же два интересных круглых стола, посвящённых теме импортозамещения: Импортозамещение в электронике и микроэлектронике и Импортозамещение в промышленной автоматизации. На обоих круглых столах удалось побывать.

Вообще, тема эта постепенно становится избитой и заезженной, так как своё мнение по импортозамещению ( ИМЗщ ) сейчас не высказывает разве что ленивый, но тут с докладами выступали представители отечественных компаний-разработчиков, занимающиеся ИМЗщ не один год и прикладывающие к этому реальные усилия.

Говоря в целом, отношение у отечественных производителей электроники и решений по промышленной автоматизации к ИМЗщ крайне скептическое. Есть у них серьёзные опасения, что всё происходящее является не более, чем «игрой в ИМЗщ» и, к сожалению, судя по их словам, все признаки этого есть.

Например, рассказывают, что госкорпорации готовы рассматривать отечественные разработки, но часто предъявляют требования по чуть ли не 100%-ой совместимости с уже имеющейся инфраструктурой, а на предложения по оснащении отдельных объектов/систем отечественными решениями с поэтапным наращиванием их числа — просто не идут. Как тут избежать ситуаций, когда переклеиваются шильдики и продукт наиболее вероятного противника наименее вероятного союзника становится самым что ни на есть отечественным (т.н. бумажное ИМЗщ)?

Или, скажем, присылают техзадание на разработку, составленное из прямых цитат документации иностранного продукта. При этом производителю, если он хочет предложить своё решение, все разработки нужно вести самостоятельно, часто с нуля, безPинвестиций хотя бы в виде предоплаты и с весьма туманными перспективами: «Вы сделайте, а мы рассмотрим, подумаем….».

Общее усреднённое мнение таково: госчиновники и менеджерыPгоскорпораций, конечно, по теме ИМЗщ что-то делают, но подход у них сугубо процессный — сказано делать, вот и делают, а желание что-то сделать есть далеко не у всех.

Тем не менее, имеет место (пусть настороженный) оптимизм в расчёте на то, что если ещё какое-то время не будет послабления санкций, то тема не почит в бозе как ей предшествующие модернизация и инновация. Хочется надеяться, что всё же стрельнёт, а то ведь так все вдохновляющие на перемены слова в русском языке могут и закончиться…

Сама же выставка производит впечатление именно что выставки. Как уже отмечал выше, докладов и выступлений немного, а вот выставочные площади большие — производителям действительно есть что показать, всё же микроэлектроника и автоматизация гораздо более материальны, чем тема информационной безопасности, выставки и конференции по которой посещать доводилось гораздо чаще .

ИМЗщ Стенд на выставке


Пост Круглые столы по импортозамещению в электронике и промышленной автоматизации впервые был опубликован на ZLONOV.ru |


информационная безопасность автоматизация впечатление выставка ИМЗщ импортозамещение мероприятие электроника
Alt text

Алексей Комаров

Всё, что я пишу в этом блоге, отражает только мою личную точку зрения и не имеет никакого отношения к точке зрения организации, в которой я работаю (работал) или с которой у меня существуют (существовали) официальные или неофициальные отношения.