10 Сентября, 2015

Осторожно, зловреды-вымогатели !

Александр Бондаренко
Интересная новость тут попалась на глаза:

Специалисты по безопасности из компании Zscaler сообщили о новой разновидности трояна-вымогателя, который поражает Android-смартфоны под видом порнографического видеоплеера. После запуска программы троян фотографирует пользователя и требует выкуп.

Источник новости тут:   https://xakep.ru/2015/09/08/adult-player/

Думается мне, что сегмент разного рода вредоносов-вымогателей еще в самом начале своего развития. Пока все мы слышали только про разномастных шифровальщиков, которые шифруют важные файлы и требуют выкуп, а также разного рода блокировщики экранов. Но заразив компьютер человека можно получить доступ ко всей его электронной переписке, статистике посещения сайтов, профилях и переписке в социальных сетях и прочее. 

Вот, например, сейчас вся западная блогосфера "гудит" насчет взлома и публикации инсайдерской информации сайта Ashley Madison, есть опасения что опубликованная информация уже была использована для шантажа любителей устроить интрижку на стороне.   Что мешает делать тоже самое, но тихо и применительно к отдельным людям. 

Это я все к тому, что как мне кажется не за горам появление вымогателей, которые заразив компьютер жертвы будут выискивать какие-то факты личной жизни человека и использовать их для шантажа.