Минимизация налоговых рисков: как управлять налоговой нагрузкой бизнеса, сохраняя его налоговое здоровье

Минимизация налоговых рисков: как управлять налоговой нагрузкой бизнеса, сохраняя его налоговое здоровье


Как грамотно управлять налоговыми рисками и какие критерии бизнесу нужно учесть для их минимизации.

Приветствуем! Мы — «Репутация Москва» , агентство, удаляющее негативные отзывы, видео и клевету из интернета.

Налоговые риски возникают у каждой организации, поэтому очень важно грамотно вести учет налоговых рисков и учиться ими управлять.

У моего знакомого был неприятный случай. Главный бухгалтер полгода вел бухгалтерию клиента. С первыми доначислениями из налоговой стало ясно, что весь этот период отчетность по компании не сдавалась, соответственно, налоги не уплачивались. Штрафы и пени компания впоследствии уплатила больше чем на 200 000 рублей. После этого от штатной бухгалтерии приятель отказался и перешел на аутсорсинг. (Юлия Мазеина, директор Аудиторской Бухгалтерской Компании "Счетовод")
Управление налоговыми рисками: на что важно обратить внимание

Помимо человеческого фактора в лице нерадивого бухгалтера есть и другие налоговые риски. Рассказываем о тревожных звоночках:
  • подозрительно низкая налоговая нагрузка при хороших оборотах;
  • на протяжении нескольких лет в годовой бухгалтерской отчетности компания показывает убытки;
  • доходы компании в отчетности практически равны расходам;
  • превалирующий рост расходов компании над доходами;
  • в некоторых случаях ФНС может рассмотреть низкие заработные платы сотрудников (ниже средних по отрасли или МРОТ) как фактор риска незаконной налоговой оптимизации;
  • налоговые риски контрагента: работа с подозрительными контрагентами, которые не выполняют налоговые обязательства перед государством;
  • компания несколько раз снималась с учета в одном налоговом органе и вставала на учет в другой;
  • большой вычет по НДС;
  • компания не сотрудничает с ФНС, не предоставляет пояснения по ее запросу;
  • частая смена юридического адреса, руководителей компании;
  • жалобы в прокуратуру и трудовую инспекцию в отношении компании.
Именно на эти критерии ФНС обращает внимание, когда решает назначить компании выездную проверку. В результате таких проверок возможны доначисления — в среднем это 7,5 млн рублей. Для уменьшения налоговых рисков важно контролировать каждый из перечисленных параметров.

Пределы налоговой оптимизации

Но минимизация налоговых рисков все же не исключает законное налоговое планирование. О какой законной оптимизации идет речь?

Прежде всего это правильный выбор системы налогообложения. К нему надо подойти серьезно и обязательно проконсультироваться с финансовым специалистом. Приведем пример из практики.

Один из клиентов моей компании пришел к нам на обслуживание с невероятно большой налоговой нагрузкой. Когда мы начали разбираться, в чем же причина, оказалось, что штатный бухгалтер вовремя не успела перейти с общей системы налогообложения (ОСН) на «упрощенку» (УСН) (после регистрации бизнеса на УСН можно перейти в течение 30 календарных дней). Клиент больше полугода уплачивал НДС и вел сложный бухгалтерский учет, который, кстати, бухгалтер тоже запустила, поэтому пришлось его дополнительно восстанавливать. (Юлия Мазеина, директор Аудиторской Бухгалтерской Компании "Счетовод")

Кроме того, необходимо использовать все возможности, которые предоставляет государство. Правильное управление налоговыми рисками в исключительных случаях может дать бенефит — нулевой налог к уплате. Например, до конца 2023 года государство продлило «налоговые каникулы» для ИП.

Индивидуальный предприниматель, который имеет право на эту льготу, должен подходить по ряду критериев:
  1. Он зарегистрирован впервые.
  2. ИП использует одну из двух систем налогообложения — УСН и ПСН.
  3. Деятельность ИП связана с производственной, социальной, научной сферой, бытовыми услугами. А доля услуг, работ или товаров, на которые распространяется налоговая ставка 0 %, составляет не менее 70 % от общего дохода.
Важно!

Будьте внимательны, регионы наделены правом самостоятельно определять конкретные виды деятельности, которые подпадают под налоговые льготы, поэтому обращайтесь к региональному законодательству.

При этом налоговые каникулы не освобождают от акцизов, земельного и транспортного налогов, а также от уплаты страховых взносов.

А некоторые субсидии помогут приумножить баланс фирмы. Например, трудоустраивая граждан, которые с 1 января 2021 года состояли на учете в ЦЗН как безработные, юридические лица и ИП смогут получить субсидию от государства в размере трех МРОТ.

Таких способов законно экономить на налогах, учитывая налоговые риски, достаточно. Главное — владеть информацией и вовремя использовать предоставленные возможности.

Уменьшение налоговых рисков

Как вести учет налоговых рисков, чтобы уберечь компанию от штрафов и проверок?

Прежде всего рекомендуем найти ответственного бухгалтера или аутсорсера. Если ваш бухгалтер будет компетентным налоговым консультантом, у него точно получится законно оптимизировать налоговую нагрузку.

Чтобы оценить работу бухгалтера и состояние бухгалтерского учета, советуем проводить независимый инициативный аудит. Такая проверка поможет найти слабые места бухгалтерии, оценить компетентность вашего финансового специалиста, вовремя исправить ошибки и избежать штрафов и доначислений. А аудиторское заключение станет большим плюсом в работе с партнерами, которые также оценивают налоговые риски контрагента.

Кроме того, настоящим мастхевом для руководителей бизнеса является управленческий учет. Вовремя предоставленная финансовая аналитика помогает лучше ориентироваться в финансовых потоках компании и принимать верные управленческие решения.

Как-то мы внедряли управленческий учет в процессы компании одного из наших клиентов и обнаружили, что последние полгода финансовый директор компании уводил прибыль в свой параллельный бизнес. В тайне от руководителя работник вывел из оборота 2 миллиона рублей. (Юлия Мазеина, директор Аудиторской Бухгалтерской Компании "Счетовод")

Таким образом, грамотная финансовая аналитика, квалифицированные и надежные специалисты и своевременный контроль бухгалтерии и финансовых специалистов помогут управлять налоговыми и финансовыми рисками компании, избежать налоговых проверок и обеспечить законную и эффективную работу организации.

аналитика бизнес налог управление репутацией
Alt text

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Reputation Moscow

Помогаем бизнесу и частным лицам устранить влияние нежелательной информации на репутацию, продажи и привычный образ жизни. Используем только законные методы: медиацию, переговоры, отработку негативных инфоповодов и создание контрконтента.