9 Октября, 2015

Электронный ящик - персональные данные

Артем Агеев
Не прошло и 9 лет действия 152-ФЗ, как РКН, наконец-таки, разъяснил, что же является персональными данными. 

name='more'>


Такую же точку зрения озвучил и руководитель РКН Александр Жаров в интервью Лента.ру

По всему получается, то отдельно взятый электронный ящик персональными данными не является.
Такая позиция удобна тем, что позволяет "защитнику интернета, детей и всего всего всего" открещиваться от крупнейших утечек персональных данных в рунете (например, ящики миллионов пользователей Яндекс и Маил.ру, СМСки Мегафона и др.), так как сливают обычно логин(мыло) + пароль.

Но что делать, если мой ящик содержит имя и фамилию? Что делать, если я этот ящик не выбирал, мне его дали на работе, и он меня 100% идентифицирует? Считать ли анонимным сообщение, к примеру, "a.zharov@rkn.gov.ru взяточник и коррупционер!"? Сегодня почтовый ящик - это сердце электронной личности человека, так как через него можно получить доступ ко всем аккаунтам,  личным фотографиям и видеороликам, сканам паспортов близких, мед.справкам и так далее.

Я задал эти вопросы Минкомсвязи (как в стоящую над Роскомнадзором структуру, имеющую право толковать закон) и получил следующий ответ :
Прямой ответ я так и не получил :), но того, что написано, уже достаточно, чтобы увидеть диаметральную противоположенность взглядов Регулятора и начальника Регулятора.

РКН считает, что персональные данные должны однозначно идентифицировать человека. Минкомсвязи считает, что персональные данные могут его идентифицировать лишь косвенно.

К сожалению, несмотря на 9 лет действия закона и миллион сломанных копий ясности в этом ключёвом вопросе до сих пор нет.