12 Июля, 2019

PGP stuffs.

Денис Забияко
Вы наверное читали статью "Использование PGP" так вот, это - ее продолжение. Я уже говорил о том, что в PGP есть очень много фишек. В версии "для всех" есть утилитка PGP-disk (ПГП-Диск).

Именно она не даст ребятам из КГБ достать твои файлы. Только не говори: "мы знаем, все хакается" я это сотню раз слышал, ты про другое подумай, если все компы мира будут работать над расшифровкой твоего диска, то на это надо 3-6 биллионов лет. Это есть очень полезным для содержания CC на твоем винте. Эта утилитка ставится вместе с пакетом PGP доставать ее ненужно, она уже inside. Ближе к делу.

Запускаем кликанием на замочке в трее или крысой на Start -- > Programs --> P G P -> PGPDisk. Это есть утилита для создания шифрованого диска. Шифровка происходит алгоритмом PGP, что очень радует. Программа удобна, мало того еще и не требует личного ключа (алгоритм шифрвания независимый).
Если ты даже потерял ключ, диск можно открыть и без приватного ключа главное - помнить пароль. Шифрование алгоритмом IDEA, тройной DES, CAST. Даже в случае физического доступа к диску его нельзя будет открыть никаким методом, а только взломом одного из алгоритмов.

Практика

Запуск

New - создать новый диск
Mount - подключить диск (знают все Unix-юзеры)
UnMount - отключить диск
Prefs - опции

Жмем на New и ожидаем диалога. Вылазит простой диалог в котором нажимаем Next (Далее). Вскоре будет предложено выбрать имя файла для диска. Все PGP-диски это есть файлы типа .pgd их можно переносить на MO-диски или даже на компакты, как обычные файлы работатет даже со стримерами.

Теперь надо выбрать размер диска в мегах или килобайтах и его букву. Далее все совсем стандартно, ввод пароля, собрание случайных данных о ПК юзера, итп (двигай мыш на стадии сбора Random-информации). Теперь в 10 раз нажимаем далее и если все ок, ты получил новый PGP-диск. Подключаем.....

Помни! Подключение автоматическое после нажатие на кнопку Next. Винды рады появлению нового диска в системе. Перед использоваем диск нужно сформатить, вылазит окошко с предложением сделать это.
После завершения форматирования можно юзать диск и записывать туда все.

PGP-Disk не имеет никаких отличий от обычного.
В следущем номере напишу больше о чудо-проге PGP.

ukrteam.ru/