24 Сентября, 2014

Новая редакция 382-П Банка России вступает в силу с 16 марта 2015 года

Алексей Лукацкий
14 августа Банк России утвердил, а 10 сентября это сделал Минюст, новое  Указание №3361 (в Консультанте+ ), вносящее изменения в 382-П. Я про него уже писал  в мае, а сейчас хотел бы описать некоторые отличия финальной версии от проекта:
  • Новое указание было опубликовано в "Вестнике Банка России" №83 от 17 сентября. С этого момента необходимо отсчитать 180 дней на вступление в силу. Итого, с 16 марта 2015 года положения обновленного 382-П становятся обязательными для всех участников НПС.
  • Расчетные (дебетовые), кредитные карты, которые начинают действовать после 1 июля 2015 г., выданные (эмитированные) кредитными организациями на территории России, должны быть оснащены микропроцессором. До этой даты достаточно наличия магнитной полосы.
  • Обновленный п.2.3 говорит об обязанности применения антифрод решений.
  • Новый п.2.3.3 "применение объектов информационной инфраструктуры, обладающих функциональными и конструктивными особенностями, связанными с обеспечением защиты информации при осуществлении переводов денежных средств и реализации контроля за их функционированием" для меня остался непонятным :-(
В остальном сильных изменений от проекта я не заметил. Внесены некоторые изменения в проектные формулировки, делающие отдельные требования более понятными. В остальном все осталось также.