17 Сентября, 2014

Сказ про вампира-педераста, задушенного импотентом из спецназа

Алексей Лукацкий
Вообще занятная ситуация сейчас творится в нашей с вами сфере. На ум приходит две картины. Первая навеяна опусами некоторых отечественных акул пера, которые не разбираясь в теме, желая успеть к дедлайну и застолбить за собой право первой ночи, выпускают материалы, которые либо вольно, либо невольно не соответствуют действительности. На просторах Интернета я нашел картинку, которая хорошо иллюстрирует то, что сейчас пишут СМИ (причем в разных странах) на тему текущей обстановки.


Как обычно поступает журналист, которому надо срочно сдать в номер материал? В социальной сети (ФБ или Twitter) находится какой-нибудь "жареный" факт в виде краткой реплики или высказывания неизвестного журналисту человека. Например, "компания Х отказала мне в поставке оборудования". Но это мелко и журналисту малоинтересно. Поэтому он берет первоначальный факт и транслирует его в "компания Х присоединилась к санкциям" или "компания Х прекращает поставки своего оборудования в Россию". Звучит зловеще. К такому заголовку даже текст не нужен - глаз автоматически за него ухватится и у читателя сложится мнение, с которым мы сейчас все сталкиваемся.

На деле может оказаться так, что никакого запрета на ввоз нет, а имело место изменение процедуры ввоза. Или партнер решил ввезти оборудование, которое он раньше не ввозил и по которому он не знаком с правилами оформления документов. Или оборудование новое и постановлено в очередь на изготовление. Или наоборот оборудование снимается с производства и заказы на него уже не размещаются. И ладно бы автор статьи или ее читатели решили самостоятельно разобраться в ситуации и провели бы свое мини-расследование. Нет! Вера на слово и распространение слухов. Мне напоминает такое отношение к новостным заголовкам классику советского кино:




Тут впору давать ссылку на рекомендации бывшего главреда издания Lenta.ru Галины Тимченко, которая советовала, как надо читать отечественные СМИ:


К сожалению, этой панике подвержен не только обыватель, но и специалист по ИБ, который начитавшись Интернет и СМИ и наслушавшись коллег-"специалистов", принимает все за чистую монету. И все это вместо того, чтобы спокойно разобраться самому, перепроверить "факты" по нескольким источникам или просто немного выждать, когда ситуация уляжется и рассосется сама собой.

Я хочу напомнить читателям начало 2010-го года. Тогда, Таможенный союз (Россия, Казахстан и Белоруссия) ввели  новые правила ввоза шифровальных средств. Для многих производителей это была совершенно новая процедура, к которой многие были просто не готовы. Заказчики стали сталкиваться с увеличением срока поставки запрашиваемого оборудования, а иногда и с требованием оформления каких-то запросов в ФСБ. СМИ тогда тоже подхватили эту тему, преподав ее как "запрет на ввоз в Россию западной криптографии" (приведенные выше примеры про запрет поставки оборудования или присоединение к санкциям как раз мне встретились 4 года назад, а не сейчас, как могли подумать многие). А ведь никакого запрета не было - было всего лишь изменение процедуры ввоза. Через несколько месяцев ситуация устаканилась, производители разобрались с новыми правилами таможни, ФСБ и Минпромторга и зажили как раньше.

Еще раньше российский офис Cisco переходил на схему DDU . Это полностью меняло всю схему логистики и доставки продуктов в Россию. И тоже некоторые желтые издания извратили связанное с изменением цепочки поставки время доставки наших решений до конечного потребителя, превратив его сначала в уход Cisco из России, потом в снижение объема продаж, потом еще в какую-то ахинею. И вновь опасения СМИ не оправдались, и мы вернулись к нормальному процессу логистики.

Аналогичная ситуация произошла совсем недавно, в июле. Жителя Ульяновска хотят наказать (кто-то даже пишет, что чуть ли не арестовывают) за неверное декларирование заказанного на зарубежном Интернет-магазине смартфона. "Демократические" и оппозиционные СМИ начинают кричать о кровавой гебне, закручивающей гайки даже для обычных граждан, желающих приобщиться к прогрессу и заказывающих в Интернет-магазинах товары для личного потребления. Тогда еще так "удачно" сложилось, что власти решили уменьшить сумму, на которую в Интернет можно было покупать товаров. А ведь ничего нового или сверхъестественного не произошло - правила игры были известны несколько лет. Скажу более. Регуляторы были лояльны в течение нескольких лет и не требовали от физлиц соблюдения условий декларирования товаров, попадающих под определенные ограничения. И только когда таможня решила выполнить возложенные на нее обязательства (нужны они или нет - другой вопрос), все заголосили о запретах и ограничениях. Только вот ни граждане про их существование не знали, ни журналисты не удосужились их изучить перед своими "разоблачениями". Зато шумиха была знатная.

Вот и сейчас ситуация сейчас ровно такая же. Неразбериха, непонимание сложившихся и измененных процессов, слухи, желание "жареного", журналисты, постоянно подливающие масла в огонь... Исправить эту ситуацию мне не под силу. Я вообще не хотел про нее писать, считая, что специалисты в отрасли - люди здравые и умеют отделать мух от котлет, а слухи от реальности. Но увы :-( В ФБ эта тема стала всплывать с завидной регулярностью. Постоянно идут ссылки на доверенные (но неназванные) источники, на виденные (но непоказываемые) документы. И многие ведутся :-(

Поэтому, в качестве завершающего аккорда, я бы вновь обратился к классике советского кино, в котором дан рецепт, как безболезненно для душевного спокойствия и пищеварения пережить непростое время, в котором нам довелось жить последние месяцы и, возможно, придется жить еще какое-то время:




Как-то так...
comments powered by Disqus