Security Lab

Сколько людей надо для собственного SOC и CSIRT?

Сколько людей надо для собственного SOC и CSIRT?
Тема реагирования на инциденты сегодня является не просто модной, и не только описанной в нормативных актах, но и важной с практической точки зрения. Несмотря на внедряемые меры защиты и непрекращающуюся гонку вооружений, число инцидентов не снижается, а растет. Вдаваться в причины этого явления я не буду, я думаю стоит поговорить о другом - что делать, если инцидент произошел? Реагировать! Именно этому посвящен мой курс  и выложенная презентация . В них приводится немало полезной и практической информации о том, как выстраивать процесс управления инцидентами. И одним из безусловно важных вопросов этого процесса является: "Сколько человек необходимо иметь в корпоративном SOC/CSIRT?"

Если посмотреть на презентацию курса, то в ней есть следующие цифры:
  • 1 полностью загруженный «технический» сотрудник CSIRT может отработать 1 новый «усредненный» инцидент в день и 20 открытых и уже расследуемых инцидентов. Учитывайте, что это именно аналитик, который занимается обработкой инцидентов в течение 8-мичасового рабочего дня. Если аналитики должны работать в режиме 24х7, то вам понадобится не менее 3-х человек (без резерва на время болезни).
  • При реализации всего двух сервисов CSIRT (уведомления об инцидентах и обработка инцидентов) требуется задействовать 4-х человек.
  • При реализации полного спектра активностей только в рабочее время понадобится уже 6-8 человек, а в режиме 24х7 - уже 12 полностью загруженных сотрудников.
Не стоит думать, что CSIRT завалена огромным количеством инцидентов. Я не буду вдаваться в терминологические споры о том, что такое "инцидент", но по статистике CERT/CC 38% существующих CSIRT обрабатывают 1-3 новых инцидента ИБ в день. Еще 18% управляют 4-8-мью инцидентами в день. 18% готовы отработать более 15 инцидентов в день, а оставшиеся 10% - не более одного инцидента в неделю.

Немало людей. Вряд ли кто-то способен содержать такие службы у себя в штате. Но... есть и положительный момент. SOC и CSIRT - это не одно и тоже. SOC - это по сути витрина CSIRT, которая позволяет собирать и визуализировать данные от разнородных средств защиты и сетевого оборудования. От эффективности работы SOC зависит, сколько инцидентов будет спущено на CSIRT и насколько загружены будут аналитики группы реагирования на инциденты.

В более менее крупной организации с разветвленной ИТ-инфраструктурой в день от различных источников может поступать миллионы и даже миллиарды событий. Представьте, что у вас всего 100 ПК (я даже не говорю о сетевом оборудовании). Каждый ПК генерит одно событие в секунду (не важно какое). В день набегает 8 640 000 событий. А если приплюсовать маршрутизаторы, коммутаторы и точки доступа? "Сырых данных" действительно будет очень много. Отсечь просто события от событий ИБ должны помочь технологии SIEM или Threat Defense. Они же могут помочь скоррелировать события из разных источников и показать нарушения политики ИБ, разведку перед атакой, уязвимости и т.п. Таких событий должно быть уже несколько сотен тысяч в месяц. Добавляя контекстную информацию и собственноручно написанные правила можно сократить число нарушений до нескольких тысяч в месяц. И наконец оператор SOC должен иметь дело с десятком-других событий в месяц, которые являются подтвержденными инцидентами, требующими дальнейшего расследования и передачи в CSIRT. При хорошо настроенной системе сбора, анализа, корреляции и отсеивания информации для эффективного управления SOC достаточно одного квалифицированного человека. Не забыв про 8-мичасовую рабочую смену окажется, что SOC, контролирующий из центра всю корпоративную инфраструктуру, может быть обслужен от 1-го до 3-х человек.

Поэтому SOC - это вполне подъемная задача для многих компаний. Но если вы не готовы строить такую систему, то что делать? События ИБ надо же как-то собирать, анализировать и принимать решения. Можно поручить эту работу "SOC'у на доверии", т.е. отдать эту функцию на аутсорсинг. Не могу сказать, что в России эта услуга популярна, но и предложения не единичны. В частности я знаю о двух таких услугах от Инфосистемы Джет  и Step Logic . C реагированием ситуация похуже. Остается либо выстраивать процесс самостоятельно, либо привлекать внешние силы. Из небольшого множества CERTов в России, коммерческие услуги предлагает, пожалуй, что только CERT-GIB от Group-IB. Возможно в России в ближайшее время появится еще парочку CERTов. А пока решать вопрос реагирования на инциденты приходится самостоятельно...

ЗЫ. Кстати, посмотрите на результаты  опроса на тему "Что бывает после инцидента ИБ?"
SIEM управление инцидентами CERT
Alt text

Не ждите, пока хакеры вас взломают - подпишитесь на наш канал и станьте неприступной крепостью!

Подписаться