22 Декабря, 2014

Полный ответ Минкомсвязи по поводу 242-ФЗ

Алексей Лукацкий
Меня затерроризировали просьбами выложить текст ответа Минкомсвязи по поводу действия ФЗ-242. Выкладываю... В комментах к предыдущим заметкам задавался риторический вопрос: "А зачем тогда вообще принимали 242-ФЗ, если его можно не исполнять?" Я бы хотел еще раз отметить, что ФЗ-242 посвящен не только запрету хранения ПДн россиян за границей. Он состоит из 3-х частей:

  1. Поправки в 149-ФЗ, определяющие порядок ограничения доступа к информации, обрабатываемой с нарушением законодательства о ПДн. Наиболее объемная статья ФЗ-242.
  2. Поправки в 152-ФЗ, определяющие "запрет" на хранение ПДн россиян за границей.
  3. Поправки в 294-ФЗ, определяющие исключение вопросов надзора за ПДн и обработкой информацией в Интернет из 294-ФЗ.

Вот именно последняя поправка и является наиболее опасной на мой взгляд, так как после ее вступления в силу РКН уже не будет должен согласовать свои плановые и внеплановые проверки с прокуратурой, не будет ограничен 20-тью днями, не будет ограничен одной плановой проверкой раз в три года и т.п.

Но вернемся к запрету хранения ПДн. Насколько позицией Минкомсвязи можно пользоваться? Хочу отметить, что на фоне ответа Администрации Президента в сторону Ассоциации европейского бизнеса ответ Минкомсвязи не является истиной в последней инстанции, как бы не хотелось так считать. И даже при условии, что речь идет о органе исполнительной власти, определяющем государственную политику в области обработки ПДн. Все-таки Администрация Президента есть администрация самого Гаранта Конституции.

Второй комментарий касается предпоследнего абзаца данного ответа. Минкомсвязь правильно отмечает, что они не уполномочены (как и РКН, как и Администрация Президента) трактовать и толковать законодательство и высказывают только свое мнение. Кстати, в ответе РКН, который я приводил ранее , нет этой приписки - Роскомнадзор, не стесняясь, трактует законодательство, считая свою позицию истиной в последней инстанции.

Поэтому остается только самостоятельно взвешивать все риски для операторов ПДн и ждать правоприменительной практики, о чем и написал в своем ответе МИД.