6 Октября, 2014

HP покидает рынок безопасности?

Алексей Лукацкий
Сегодня стало известно , что компания HP решила разрезать себя пополам, разделив свой бизнес на две части - HP Enterprise, которая будет заниматься корпоративными решениями, и HP Inc, которая займется персоналками и принтерами. В пресс-релизе компании ни слова о направлении безопасности (что уже говорит о приоритетах), но можно предположить, что оно уйдет в HP Enterprise. Также сообщается о сокращении 55 тысяч (55000!) человек в процессе разделени компании, которое будет происходить до октября 2015-го года.

Сейчас сложно предсказывать, что будет с направлением безопасности HP дальше. В свое время, когда HP выделил из себя направление Agilent, он туда отдал один или два продукта по ИБ. Я даже сейчас вспомнить уже не могу, что это были за решения. И в итоге они погибли, прекратив свое существование, т.к. для  Agilent они стали непрофильным активом. В текущей ситуации это врядли произойдет - все-таки HP Enterprise будет заниматься наряду с прочим и сетевыми технологиями.

По собственному опыту могу сказать, что любые реорганизации - это всегда неразбериха в течение длительного времени и всегда полнейшая неопределенность в части планов развития компании. А уж при сокращении такого количества людей текущие сотрудники будут находиться в определенной прострации и постоянных размышлениях на тему "оставят / не оставят". Кого-то это может подхлестнуть работать лучше, а кого-то и вовсе закрыться в коконе в ожидании финала.

В любом случае, переходный период в течение ближайшего года, будет не самым лучшим для компании, ее сотрудников и продуктов. А нам остается только ждать, чем закончится эта история.