23 Июля, 2015

Книга. Нарушай правила! И еще 45 правил гения

Andrey Prozorov
Мне нравится читать книги, которые не только дают новые идеи, но и мотивируют к саморазвитию. Именно такой книгой и является " Нарушай правила! И еще 45 правил гени я" (Марти Ньюмер). Она не большая и читается очень легко, хотя и не так проста, как кажется на первый взгляд. Она вроде как про "гениев", но на самом деле про обычных людей, ставящих и достигающих своих целей.
"Сейчас главным двигателем прогресса стали гении, а не эволюция. Гений - это человек, который доводит креативность до оригинальности, создавая все более прекрасные и полезные вещи: инструменты, продукты, впечатления, отношения, ситуации, решения и идеи. Гений работает на высоком уровне. Он стремится к изяществу, этике и уровню качества, который является следствием мастерства."
"Многие люди полагают, что гений - это человек с гигантским IQ, скажем, 140 и выше. Это упрощенное определение. Чтобы быть гением, необходимо кое-что еще: помимо интеллекта (достаточно IQ, равного 125) потребуется богатое воображение и умение его применять, умноженные на страстное желание добиться поставленной цели."
Книга мне понравилась, поставим твердую "4". Снизил оценку за отсутствие единой ключевой мысли (или методологии) и излишнюю простоту некоторых идей. Да, она не так хороша, как, например, " Кради как художник ", но все же вполне заслуживает нашего внимания.

Выбрал несколько цитат из книги:
  • Одним из навыков, отличающих лидера от ведомого, является способность видеть то, что могло бы быть, но чего пока нет.
  • Признак инноваций - удивление. Нет удивления - нет нового. Нет нового - нет интереса. Нет интереса - нет ценности. Соответственно, удивление - критически важный элемент создания ценности за счет инноваций. Первый шаг к удивлению других - удивиться самому.
  • Структура любого проекта имеет внутренний порядок. И работа гения состоит в том, чтобы обнаружить его. Начиная работу над проектом, прежде всего нужно определить его логическую структуру. После этого можно будет отклониться от нее в соответствии с потребностями, навыками и конкретными требованиями проекта.
  • Люди склонны считать простоту и сложность противоположными характеристиками. Но это не совсем так. Враг простоты - не сложность, а беспорядок. С враг сложности тоже беспорядок. Но если сложность стремится к порядку путем добавления, простота достигает его с помощью вычитания.
  • Можно научить чему угодно, но не всему стоит учиться.
  • Гениальность складывается из трех факторов: 1) оригинальность (прикладное воображение), 2) мастерство (владение инструментами) и 3) эффективность (умение доводить дело до конца).
  • Вот несколько советов, которые помогут вам преодолеть невзгоды долгой дороги к творческому успеху:
    1. Фокусируйтесь лишь на следующем шаге.
    2. Вознаграждайте себя за завершение каждого важного этапа.
    3. Потерпев неудачу, признавайте ее таковой.
    4. Признавайтесь в своих ошибках и записывайте их на будущее.
    5. Помните, что неоконченная работа, скорее всего, никому не нужна.
    6. Работайте настолько быстро, чтобы у вас не было времени оценивать сделанное до завершения.
Представьте себе сцену: вы приходите к руководителю с гениальным планом и говорите: "Босс, у меня великолепная идея!" Коротко объясняете ему суть дела. А он отвечает:
- Да, идея явно новая. Кто-то еще это сделал?
- Нет, в этом-то и прелесть, - говорите вы.
- Вряд ли, - говорит он. - В этом ее опасность. Если мы примем этот план, то рискуем все потерять. Компания может обанкротиться и стать посмешищем в отрасли, а мы оба - лишиться работы.
Что здесь пошло не так? Все простою Вы исходили из убеждения, что ваш восторг передастся всякому, кто вас услышит. И забыли о том, что вам самому для того, чтобы прийти к заключению, понадобились недели размышлений, исследований и разработок. Кроме того, у вас за спиной годы опыта и глубокие знания в этой области. И ждать, что ваш руководитель проникнется идеей, не имея тех же знаний, по крайней мере наивно.
  • Необходимым условием "продажи" любой идеи должно быть понимание четырех стадий принятия нового. Первое, что инстинктивно делают коллеги, столкнувшись с революционной идеей, - это отрицают ее полезность, называя "полной чушью". Затем идея начинает завоевывать умы, и те же люди меняют мнение: "Интересно, но слишком необычно". Потом, за шаг до практической реализации, ярлык меняется: "Правильно, но никому не нужно". Ну и, наконец, когда приходит успех, они заявляют: "А я всегда это говорил". Хитрость заключается вы том, чтобы пройти эти четыре фазы за как можно более короткий промежуток времени.
  • Первое правило гения - нарушать правила. Последнее - заменять их новыми, основанными на собственном опыте и соотносящимися со своим стилем работы. Правила - не законы и, соответственно, являются лишь рекомендациями к исполнению.