13 Августа, 2014

Все, что вы хотели знать о деятельности Учебного центра «Информзащита», но стеснялись спросить

Olga_D
Всем блоггерам от ИБ посвящается

Этот текст мы написали за две недели до начала нового учебного года ( не волнуйтесь, к первому сентября у нас тоже есть, что сказать :-) ) потому что есть вещи в нашем королевстве, которые беспокоят. И, конечно, можно и промолчать, но хочется поговорить:-)…
Сначала лирическое отступление: в последнее время активно развивается такая тенденция - желание сначала писать, а только потом думать. Эта тенденция немного волнует, тем более, что желание  поражает все большее число людей, и это действительно становится похоже на то, что Игорь Ашманов назвал «мозговым вирусом». А с вирусами надо бороться:-).
Стало модно что-то ругать. Или додумывать что-то за производителей и поставщиков услуг и объяснять им их неправоту. Порой это даже бывает обоснованно. Например, когда в жару кто-то требует установки кондиционеров в электричке. Все сразу становятся «диванными экономистами» и легко высчитывают, что для РЖД  - это сущий пустяк.  Вот только когда больше всех требует и возмущается человек, который  ездит «зайцем» – это, как минимум, забавно.  
Теперь, что касается непосредственно нашей деятельности:-)
Сначала про  учебные пособия Учебного центра «Информзащита». :-) Вообще они выдаются слушателям в печатном виде, в электронном виде в личном кабинете на сайте, в электронном виде для чтения на гаджетах. Кстати, все материалы снабжают  вот таким вот текстом:

АНО ДПО «Учебный центр «Информзащита»
Все предоставляемые слушателям информационные, учебные материалы и программные средства являются объектами интеллектуальной собственности АНО ДПО «Учебный центр «Информзащита» и соответствующих производителей.
Слушатель курса имеет право на использование всех полученных от АНО ДПО «Учебный центр «Информзащита» учебных, вспомогательных и справочных материалов в пределах своей организации без права тиражирования. Передача указанных материалов третьим лицам (в том числе, в откорректированном виде), любые полные или частичные публикации или репродукции данных материалов в печатной, электронной или любой иной форме, категорически запрещены без предварительного прямого письменного согласия АНО ДПО «Учебный центр «Информзащита».
Copyright © 2013, АНО ДНО «Учебный центр «Информзащита»
Адрес: Москва, ул. Образцова, 38
Почтовый адрес: 127018, Москва, а/я 55
Телефон: +7 (495) 980-2345, доб. 04
Факс: +7 (495) 980-2345, доб. 891
E-mail: edu@itsecurity.ru
Web: www.itsecurity.ru

Некоторым перечисленных форм выдачи кажется мало, и они стараются заполучить пособия в электронном виде, чтобы почитать в своей любимой «читалке». О вкусах не спорим, а вот о причинах ограничения на распространение пособий – можем рассказать.
Не будем лукавить и придумывать красивые слова, скажем прямо: пособия – это интеллектуальный труд преподавателей Учебного центра, которые собрали, систематизировали, обработали и донесли в сжатом и понятном виде материалы до своих слушателей. Даже если на взгляд какого-нибудь блоггера, например, в них только общедоступные мысли. Как говорится, а ты пойди и сделай так же – это время, а время – деньги. Как-то неудобно это каждый раз повторять, но с непониманием этой банальщины мы сталкиваемся постоянно! У наших преподавателей уже есть набившие оскомину ответы на просьбы дать материалы в электронном виде: они спрашивают, из какой отрасли слушатель. Если из банка – просят дать беспроцентный кредит, если из производства – бесплатно отгрузить несколько единиц товара и т.п.  И даже аргументы такие же: « это же вам ничего не стоит»... Но еще ни один слушатель почему-то не согласился…
И да, мы - против бесконтрольного распространения пособий. Причин на это несколько. Самая, пожалуй, забавная: кто-то может почитать книгу – и не прийти на курс. А потом сказать, что все итак знает ( есть еще вариация: «у меня есть книга, потом почитаю, буду все знать» ). Спешим разочаровать: во-первых, очень далеко не все почитают и узнают, во-вторых, мы вообще-то тоже зарабатываем деньги, да-да-да :-)
Теперь о степени защищенности пособий и т.п. Многие специалисты в ИБ знают красивые слова про анализ рисков и экономическую целесообразность. Вот только пользоваться ими забывают. Сделать пособие нескачиваемым и неотчуждаемым можно, но не нужно. Текущий уровень защиты спасает от 99,5 % посягательств на пособие. Даже появившиеся описания взлома нашего приложения  - повторит далеко не каждый слушатель. А если учесть, что еще можно  отсканировать печатный вариант, выдаваемый на руки…
Про пароли: пароли администратора в наших учебных классах – 1111. Ибо слушатели пришли не тренироваться запоминать пароли ( к слову, для этого есть отдельный курс, кому надо ), а научиться работать с чем-либо. Не целесообразно тратить время на постоянное вспоминание паролей, особенно, когда преподаватель ходит по классу и помогает то одному, то другому слушателю.
Антивирусов в классах нет. Вирусы-то слушатели занесут, но они не всегда приходят на курс по антивирусу. Можно, конечно, вместо «лабораторки» по удостоверяющему центру  научиться пользоваться антивирусом, но тогда блоггеры будут писать про то, что вместо изучения предмета  только с вирусами и боролись.
Иногда после посещения учебного центра многие бросаются описывать пластилин, которым опечатываются двери. А вот про содержание курса – либо ничего, либо – в целом все нормально. Это напоминает «желтую» прессу: по делу сказать нечего, но объем для блога нужен…  Вообще отзывы по результатам обучения просматривает лично директор Учебного центра . При потоке около 4000 слушателей ежегодно у нас не обходится без случаев, что кому-то что-то не понравилось. Если это конструктивно – реагируем.
Бывает так, что конкретный преподаватель не нравится конкретному слушателю. Вы, наверное, удивитесь, но это  - нормально. Они могут не сойтись темпераментом, взглядами, да многое чем. НО! Друзья! Вы пришли УЧИТЬСЯ!  Так УЧИТЕСЬ!! Даже если вам не нравится преподаватель – не забывайте, что вы пришли за тем, чтобы  взять ЗНАНИЯ!!! А то читать про то, что «на занятии я сидел в интернете, и поэтому послушал не все, а то что послушал – недопонял»…как бы это сказать… жалко…  Кроме того, преподаватели тоже имеют много что рассказать про слушателей, которые приходят и с порога объявляют о том, что они все знают, но не могут ответить ни на один вопрос.
Не все наши преподаватели – шоумены. Если вы хотите зрелищ, то потратьте деньги на билеты  в цирк. Если вы за знаниями, то милости просим к нам. В конце концов, выбирайте, что важнее для вас: чтобы вас держали в напряжении  на протяжении двух дней, но потом вы не могли вспомнить, о чем же шла речь? Или все-таки информация, получив которую, как часто бывает, люди прямо с урока начинают звонить на работу и давать указания по изменению чего-то то там?
И еще немного: преподавание – очень тяжкий труд. Людей, которые знают, умеют, да еще могут об этом рассказать (не один раз за кружкой пива, а три недели подряд каждый день разным людям) – очень мало.  В тех случаях, когда вы сознательно пришли учиться – черпайте знания, а не требуйте лабораторных работ по силовому задержанию выявленных агентов конкурентов.
И небольшой бесплатный совет: когда вы сопровождаете ваш рассказ иллюстрациями, которые вам не принадлежат, всегда указывайте источник.

Всем доброго дня!
comments powered by Disqus