21 Августа, 2014

Для чего нужен контроль подчиненных?

СёрчИнформ
Для того, чтобы понять, что скрыто за стремлением начальства всегда знать, чем занимаются в рабочее время сотрудники, нужно помнить, что данные две категории людей друг с другом связывают, прежде всего, экономические отношения. Работодатель за некую определенную плату приобретает время и навыки работника, а тот, в свою очередь, должен выполнять поручаемые начальством задачи. Естественно, что тут автоматически появляется конфликт интересов, поскольку работодатель хочет нагрузить сотрудника как можно большим количеством работы за ту же плату, тогда как работник, напротив, стремится делать  меньше, или требует увеличения оплаты труда в соответствии с увеличением нагрузки. Рвение работодателя компенсирует возможность сотрудника найти для себя другую работу; а вот излишнюю лень сотрудников призваны одолеть системы для контроля за деятельностью и системы для учета рабочего времени.

Сразу необходимо подчеркнуть, что сегодня работодатели стремятся контролировать не просто рациональность использования рабочего времени и эффективность его использования. Серьезной проблемой сегодня становится утечка закрытых данных – таких как бизнес-планы, финансовые отчеты, а также – персональные данные клиентов. По данным SearchInform, сегодня более чем треть российских компаний хотя бы раз пострадали от утечек конфиденциальных данных.

Помимо данных причин контроля работников со стороны работодателей, имеются и несколько неосновных причин для подобного контроля, начиная с простого желания руководителей фирмы «на всякий случай» всегда знать, что делают подчиненные, и заканчивая боязнью пропустить «заговор сотрудников», которые намереваются сделать что-то плохое для работодателей – последнее уже граничит с паранойей. Однако такие мотивы можно именовать нетипичными: чаще всего руководство не подходит к контролю сотрудников с излишним энтузиазмом. Ведь любая медаль обладает двумя сторонами, и контроль работников, помимо всех его плюсов, несет и массу моментов, которые вызывают недовольство сотрудников.
comments powered by Disqus