18 Августа, 2014

Как далеко пойдет "паспортизация" интернета?

СёрчИнформ
В своё время наш белорусский офис рассказывал, что там в своё время обсуждали так называемый "указ номер 60", который обязал всех указывать паспортные данные при доступе в интернет. Тогда, конечно, жители Белоруссии плевались, но в итоге поняли, что так намного лучше. Теперь всё тоже самое происходит в России, и теперь следом за белорусами плюются наши соотечественники.
«Известия» пишут , а в комментах дают ссылку на официальный источник , что «россияне больше не смогут получить доступ к интернету в кафе, метро и других общественных местах анонимно», а идентификация пользователя должна будет осуществляться оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность. Соответствующее постановление подписано Дмитрием Медведевым.
С Хабра
В связи с этим возникает вопрос - как быть со всеми теми бесплатными вайфаями и, самое главное, сим-картами сотовых операторов, которые были куплены на подставных лиц и/или без паспорта?
Из комментариев под постом на Хабре:
Я конечно боюсь накаркать, но что мешает через месяцок обязать операторов сотовой связи контролировать наличие живого паспорта привязанного к номеру(как пример — прийдет всем СМС с требованием прийти в салон и подтвердить паспорт)? Ведь принимая законы никто не думает кто и как их будет исполнять… И внезапно отключатся все номера, что куплены без паспорта…  
У меня когда-то тоже была такая "левая" симка. Политика компании запрещает использование подобных сим-карт, я её хотел легализовать, поэтому спрашивал по салонам, можно ли сохранить номер, но перерегистрироваться. Оказалось, нет. Только забыть про эту симку и заводить новую с новым номером, что, собственно говоря, в итоге и было сделано.
Остается, похоже, один вариант - сакраментальное "строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения". Посмотрим, конечно, к чему придет наш "бешеный принтер", но, видимо, все идет именно к этому.