10 Октября, 2015

Как берутся кредиты по чужому паспорту

СёрчИнформ
Каждый из нас знает, что утечка персональных данных, особенно паспортных, чревата тем, что по чужому паспорту могут взять кредит. Но как это происходит в реальной жизни? Конечно, сам автор этого поста по чужим паспортам кредитов не брал, но в целом представляет себе схемы, которыми пользуются мошенники.
Начну издалека. Скажите, только честно - вы когда-нибудь думали о том, куда уходят те данные, которые вы оставляете о себе, заселяясь в гостиницу, или оформляя «скидочную» карту в магазине? Собственно, обычно именно такого рода данные чаще всего и попадают на "чёрный рынок", где их покупатели используют оные для разного рода мошеннических схем, в том числе, и с кредитами.
Газеты часто пугают своего читателя «страшилками»: дескать, имея паспортные данные хакеры легко могут «навешать» на вас большое количество кредитов, подставив, таким образом, вас на всю жизнь. На самом же деле всё несколько сложнее. Приведенную ниже схему провести не удастся, если у хакера не будет сообщника в банке, который принимает решение о выдаче кредита. Стандартная же схема выглядит вот так:
•    Прежде всего, собирается пакет документов, которые нужны для получения кредита. К этому пакету прикладывается скан нужных страниц паспорта.
•    Документы подписываются от «заявителя».
•    Кредит при этом нужно оформлять на карточку, а не наличными.
•    Далее подставной человек (такого называют «дропер») забирает эту карточку в банке.
•    А затем мошенники идут в банкомат, забирают все деньги с карточки (закрыв при этом камеру рукой), после чего исчезают в неизвестном направлении.
Как видите, поставить "на поток" такую "кредитную линию" весьма непросто, потому что, во-первых, банк довольно быстро узнает, кто из его сотрудников в этом замешан (особенно если у него есть "Контур информационной безопасности", который, будучи правильно настроенным, забеспокоится еще на этапе пересылки документов для одобрения кредита). А во-вторых, даже если камеру у банкомата закрыть, всегда найдутся люди, которые могут увидеть подозрительных личностей  у него.
Но такие случаи имеют место быть, хотя есть и более легкие для злоумышленника схемы - все-таки банк, что ни говори, достаточно неплохо защищается от разных мошенников, чего не скажешь о других бизнесах. Но об этом уже не сейчас.