26 Февраля, 2015

Контроль офисных сотрудников: взгляд с обратной стороны баррикад

СёрчИнформ
Отметим что далеко не любой из сотрудников может спокойно относиться к контролю со стороны начальства. Бывает, что даже в давно сработавшихся,  надежных и спаянных крепко коллективах при внедрении средств контроля некоторые сотрудники сразу заявляют о решении уйти из компании туда, где руководство «уважает права и свободы работников», то есть, где такие средства отсутствуют. Можно понять, что сотрудник не очень рад принимать даже сам факт того, что его действия будут кем-то отслеживаться. С другой стороны, на самом деле мало кто понимает, что желание руководства добиваться хорошей эффективности труда сотрудников и защищать компанию от утечек данных и является признаком хорошо развивающейся компании. А вот отсутствие контроля и вседозволенность, которые так ценят некоторые сотрудники, напротив, должны настораживать тех, кто устраивается на работу в такую компанию. Если руководство не следит, чем заняты подчиненные, ему нет дела до информации, которая может передаваться за стены компании – значит, ему может не быть дела и до выплаты зарплаты вовремя.

В конечном итоге основой абсолютно любого контроля является знаменитый человеческий фактор. И если в организации имеется система для автоматизированного контроля, то все равно имеются также различные операторы и администраторы, которые могут теоретически задействовать такую систему в собственных интересах. Так что нередкими будут ситуации, когда серьезные полномочия, позволяющие осуществлять контроль над другими сотрудниками, используются контролером для сведения личных счетов. Это очень важная проблема, ведь при слишком больших полномочиях сотрудников, отвечающих за контроль работников, довольно серьезно страдает корпоративный дух, тогда как в некоторых отдельных случаях поведение контролеров может даже привести к уходу из компании ценных специалистов, позволивших себе «не так посмотреть» на контролирующего сотрудника.

C точки же зрения руководителей компании контроль за сотрудниками можно назвать довольно серьезной статьей расходов, при этом дополнительной прибыли такой контроль не приносит. Потому во многих организациях бюджет на контроль сотрудника выделяется неохотно, в отличие от расходов на обучение работников.Но инвестиции в контроль за сотрудниками следует расценивать как вложения в будущее компании.

Так что соблюдение баланса в вопросах контроля - это даже в чем-то искусство для управленцев. И научиться этому, не набив собственных шишек, практически невозможно.