15 Декабря, 2014

Подорожает ли безопасность?

СёрчИнформ
На фоне последних событий и крутого пике нашего многострадального рубля, всё чаще и чаще раздаются возгласы недовольных хомячков, которые, мягко говоря, не рады подорожанию своих любимых айфонов и айпадов. Но ведь кроме техники Apple зарубежные технологии используются для многих более важных вещей, чем заполнение Инстаграма фоточками из кафешечек. В частности, одна из таких сфер - это информационная безопасность.
Не секрет, что многие компании пользуются решениями в сфере ИБ, разработанными не в России. Это значит, что цены на такие решения привязаны к дорожающим с космической скоростью доллару и евро, и будут обходиться компаниям всё дороже. Понятно, что постепенно цены будут повышать и российские разработчики ИБ-решений, но этот процесс будет растянутым во времени, а не одномоментным, и потому компаниям будет легче к нему адаптироваться.
Вопрос в том, все ли компании "потянут" возросшие расходы на обеспечение собственной информационной безопасности. Ведь безопасность - это не та статья, которая даст компании быстрый рост каких бы то ни было доходов, поэтому на ней стараются сэкономить если не в первую очередь, то уж во вторую - точно. Поэтому можно прогнозировать, что впереди у ИБ-отрасли - сокращения бюджетов и вообще всяческие трудности с финансированием.
То есть, с одной стороны, сами решения подорожают, а с другой, денег у их приобретателей станет меньше. Что мы получим в итоге? Нетрудно догадаться, что самым явным результатом такого положения дел станет снижения уровня защищенности организаций от информационных угроз. Количество же последних в трудные для бизнеса времена только возрастет по вполне понятным причинам, таким как усиление конкуренции, сокращение бюджетов на R&D и т.д.
Кажется, что мои пророчества получаются излишне мрачными, но на самом деле ничего особенного в такой ситуации нет, мы видели нечто подобное уже в 2008-2009 году и несколько раз раньше. Конечно, всё это не очень хорошо, но за спадом снова будет подъем, поэтому нужно сжать зубы и перетерпеть сложное время.
comments powered by Disqus